Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancemen science phisique

Posté par
ciber-neo
06-09-08 à 09:38

Bonjour, j'ai un devoir de science ou je n'ai absolument rien compris et le prof vas ramasser 10 copies sur 20 pour les notés !Alors j'espaire que vous allez pouvoir m'aider.
(cette exercice est pour déterminer la composition de l'air)
On introduit 90 mg de phosphore (solide de formule P) dans un récipient de 300 ml contenant initialement de l'air. Le phosphore réagit avec le dioxygène pour donner un oxyde de phosphore (P2O5)

a) Quelle est l'équation représentant la réaction chimique du phosphore avec le dioxygène ?
b)La réaction étant terminée, on ouvre le robinet : le dispositif situé sur une cuve a eau permety d aspirer un volume V=60 ml d'eau. Proposer une interprétation qualitative au phénomène d'aspiration de l'eau.
c)Si on recomence l'expérience avec une masse plus importante de phosphore, on mesure toujours le meme volume d'eau aspiré. Précisez le réactif limitant.
d)Montrer que cette expérience permet d'obtenir certaines information sur la composition de l'air. lesquelles ?
e)Déterminer la quantité de matière de dioxygène consomé (Vm=24L.mol-1.
f) Dressez un tableau d'avancement de cette réaction. Déterminer la valeur de l'avancement max. Xmax.
g) Déterminer la masse de phosphore en excès.

Voila! merci.

Posté par
ciber-neo
re : tableau d'avancemen science phisique 06-09-08 à 10:14

s'il vous plais, pouriez vous me donner un coup de pied ! Heu un coup de main ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancemen science phisique 06-09-08 à 11:18

Salut!

a) Le phosphore c'est P

Tu as donc P + O2 ---> P2O5
Tu équilibres et ça donne 4P + 5O2 ---> 2P2O5

b) Tu as dû voir ça en seconde Je détaille pas...

c) Quel élément peut former l'eau? C'est bien O2 qui contient cet élément C'est donc lui le réactif limitant...

d) La proportion de dioxygène dans l'air Sa proportion c'est 1/5

e) n = V/Vm. Pour trouver le volume de dioxygène en L du flacon tu fais (1/5)*0,300...

f) Tu calcules la quantité de matière initiale de phosphore avec n = m/M (attention m en g) et zouuu...

g) A partir de xmax...

A toi

Posté par
ciber-neo
re : tableau d'avancemen science phisique 06-09-08 à 12:47

merci pour l'aide je pense m'en sortir maintenant ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancemen science phisique 06-09-08 à 13:11

Oki pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !