Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avance

Posté par
so213
03-10-15 à 11:19

Bonjour, un exercice me pose problème , le voici:
"On dispose de 2 solutions S1 et S2 telles que:
* S1 est une solution de nitrate d'argent AgNO3 de concentration c1=0.10 mol/L
*S2 est une solution de chlorure de sodium NaCl de concentration c2= 7.5*10^-2
On prélève v1= 10mL de S1 à l'aide d'une pipette jaugée et on l'introduit dans un bécher. On ajoute V2= 10mL, également prélevés à l'aide d'une pipette jaugée, de la solution S2.
1- Qu'observe-t-on ? Interpréter cette observation.
2- Compléter le tableau d'avancement de cette réaction.
3- Quels sont les ions présents dans le bécher dans l'état final ?
(Vérifier que la solution du bécher est bien électriquement neutre !)

Où j'en suit ?
1- Je ne suis pas sur mais il me semble que en mélangeant des 2 solutions   il se produit un précipité blanc de chlorure d'argent. Pour l'interprétation je proposerai que les ions chlorures ont alors réagit avec les ions argent pour donner un composé insoluble. Je ne suis vraiment pas sur..
2-Je me demande pourquoi on nous dit compléter au lieu de faire Sinon, comme équation de réaction j'aurai opté pour AgNO3+NaCl = Ag+ + NO3- + Na + Cl- et vu qu'on a un précipité ça donne AgCl + Na+ + NO3-
3- je comprend pas trop...
(Vérifier que la solution du bécher est bien électriquementneutre !) Cette indication aussi je ne la comprend pas :?
Voilà en espérant que vous pourrez m'aider , Merci beaucoup :

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avance 03-10-15 à 11:43

Salut,

AgNO_3 est le composé solide que tu dissous dans de l'eau pour former la solution S_1 selon l'équation de dissolution :

AgNO_3 \rightarrow Ag^+ + NO_3^- (qui est une SOLUTION).

De la même façon pour la solution S_2 :

NaCl \rightarrow Na^+ + Cl^-

Na^+ et NO_3^- sont des ions spectateurs, on les retrouve donc à la fois côté réactifs et côté produits, on peut donc simplifier l'équation de la précipitation de la façon suivante :

Ag^+ + Cl^- \rightarrow AgCl

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avance 03-10-15 à 11:47

Une solution est électriquement neutre quand il y a autant de charges positives apportées par des cations, et de charges négatives apportées par les anions.

Il faut donc regarder les quantités de matière présente pour chaque composant sachant que

Un anion Cl^- apporte une charge -e
Un anion NO_3- apporte une charge -e
Un cation Ag^+ apporte une charge +e
Un cation Na^+ apporte une charge +e

Un précipité est électriquement neutre.

Posté par
so213
re : Tableau d'avance 03-10-15 à 12:04

Merci pour ton explication Alors si j'ai bien compris Na+ et NO3- sont des ions spectateurs car ils ne participent pas à la formation du précipité , ainsi en faisant mon tableau d'avancement je n'ai pas à les indiquer ?

Posté par
so213
re : Tableau d'avance 03-10-15 à 22:58

Je veux bien simplifier l'équation en AgCl mais lorsqu'on me demande quels sont les ions presents à l'état final ou alors la concertation de tous les ions restants en solution comme dans l'équation j'ai indiqué seulement AgCl comment puis-je exprimer Na+ et NO3-

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avance 04-10-15 à 10:27

Oui, effectivement, dans ton exercice il vaut mieux les laisser dans l'équation.

Pour les calculs de concentrations, n'oublie pas que tu mélanges deux solutions, donc le volume du mélange réactionnel va augmenter.

Posté par
so213
re : Tableau d'avance 04-10-15 à 12:13

Du coup pour l'équation de réaction je met AgCl + Na+ + NO3- ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avance 04-10-15 à 20:00

Oui ! Pour les produits !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !