Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau avancement + calculs bizarres

Posté par
louma17
19-02-14 à 16:43

Bonjour,

J'ai été absente lors d'un TP de chimie et je ne comprends rien a ce qu'on fait mes camarades .


On m'a donné ce tableau d'avancement :

CH4  +202---->CO2+2H20

N1  +  N2------>  0 +  0

n-x +n2-x ------->  x  + 2x

0   + 0  ---------> xmax+2xmax


xmax= n2/2


Jusque là ça va mais aprés il y a écrit des chose incomprehensibles:  n2=2n  
                                                                      no2=2ch4

Vm=24 l/mol Vm=V/n donc n02Vm=2nch2Vm

Vo2=2Vch4

Vo2+Vch4=V
2vCH4+Vch4=V

Vch4=v/3  Vo2=2/V                                


Je comprends rien jespére que quelqu'un pourra m'éclairer

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Tableau avancement + calculs bizarres 19-02-14 à 21:28

bonjour,
Il faut respecter les majuscules et minuscules  en chimie.

D'après l'équation on peut écrire
n(CH4)= n(O2)/2  ou n(O2)= 2* n(CH4)

le volume molaire (Vm) est le même pour tous les gaz ,dans les mêmes conditions de T et P.
n(CH4)= V(CH4)/Vm  et  n(O2)= V(O2)/Vm

en utilisant la première relation,on en déduit que V(O2)=2*V(CH4)
Cela signifie que dans les conditions stoechiométriques il faut 1 volume de CH4 pour 2 volumes de O2

Si on réalise un mélange de CH4 et O2 dans les conditions stoechiométriques tel que le volume du mélange soit V,on peut écrire:
V=V(CH4)+V(O2)= V(CH4)+ 2*V(CH4)   puisque V(O2)= 2*V(CH4)
V= 3*V(CH4)
donc V(CH4)=V/3

Puisque V(O2)= 2*V(CH4),
V(O2)=2*V/3  et non 2/V

Posté par
louma17
re : Tableau avancement + calculs bizarres 20-02-14 à 19:37

Merci de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !