Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau avancement

Posté par
milouda20
02-03-19 à 15:19

Bonjour à tous
Qui peut m'aider pour la question 3) et 4) de cet exercice dont voici l'énoncé :

Le bioéthanol est un biocarburant de formule brute C2H6O2.

Ses propriétés physiques en font un carburant qui peut être utilisé dans les moteurs à combustion.

En France, l'éthanol est principalement obtenue à partir de la betterave à sucre. Il est utilisé sous la forme d'E85 ou "super éthanol" (15% d'essence + 85% d'éthanol). Dans cet exercice, pour simplifier, on supposera que la combustion du biocarburant se fera avec de l'éthanol pur.

1. Ecrire l'équation de la réaction de combustion complète de l'éthanol.                      

Réponse 1.-> C2H6O+3O2--->2CO2+3H2O        
                                                                                    
2.On considère la combustion complète d'une masse m= 1.0kg d'éthanol pur.

Le réactif limitant est ici l'éthanol.

Quelle est la quantité de matière d'éthanol consommée au cour de la réaction ?                                                    

Réponse 2->
J'ai trouvé: n=m/M    
n=1000/46                              
n=21.7 g.mol              .                                                                                    

3.A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer les masses de dioxyde de carbone et d'eau produits une fois la combustion terminer.  

4.Quelle est l'énergie thermique libérée par cette combustion ?                                                      

Données de l'exercice :
- Masse molaire éthanol = 46.0 g.mol                                                          
- Pouvoir calorifique de l'éthanol est PC= 2.0*10^7 J.kg

Voila, je suis bloqué pour la question 3) et 4), sachant que je sais faire un tableau d'évolution, de calculer le réactif limitant et l'avancement maximale mais pas calculer les masses pour la question 3)            

Merci de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau avancement 02-03-19 à 15:45

Bonjour,

Attention à la présentation de ton topic, il était pas du tout aéré avant que je le retouche.

1. C2H6O+3O2--->2CO2+3H2O

Côté réactifs :
* 2 atomes C
* 6 atomes H
* 1 + 3*2 = 7 atomes O

Côté produits :
* 2 atomes C => équilibré
* 2*2 + 3 = 7 atomes O => équilibré
* 3*2 = 6 atomes H => équilibré

TB !

2. Ok pour la formule et l'application numérique, HORREUR sur l'unité d'une quantité de matière : mol.

3. Il s'agit d'un tableau d'avancement de la réaction, voici une fiche :

Essaie de l'établir.

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 02-03-19 à 15:59

Merci pour ces renseignements
J'essaie de faire le tableau et vous le poste

Posté par
milouda20
re : Tableau avancement 02-03-19 à 17:42

Je n'arrive pas à trouver le mélange initial pour compléter mon tableau, et donc, répondre à la question 3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau avancement 02-03-19 à 19:09

Etat initial (i) :

ni(C2H6O) = 21,7 mol = quantité de matière initiale en éthanol
ni(O2) = en excès
ni(CO2) = 0 mol
ni(H2O) = 0 mol

Etat final (f) :

nf(C2H6O) = 21,7 - xf = 0 (on te dit que c'est le réactif limitant)

=> xf = 21,7 mol

nf(O2) = en excès

ni(CO2) = 2*xf = ... mol

ni(H2O) = 3*xf = ... mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !