Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau avancement

Posté par
albertE
15-09-17 à 21:22

Bonsoir,

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon ?
et m'aider pour la question 3 et 5

SVP merci !

L'indigo, de formule C16H10N2O2, est un colorant bleu violacé connu depuis l'Antiquité. Pendant des siècles ce colorant d'origine naturelle fut tiré d'une plante vivace des régions chaudes : l'indigotier.
Actuellement on synthétise ce colorant. Nous étudierons le protocole suivant :
Dans un erlenmeyer, on introduit 1,0 g de 2-nitrobenzaldéhyde C7H5NO3, 20 mL d'acétone C3H6O, 30 ml d'eau  et 5,0 mL d'une solution de soude de concentration [HO-] = 2,00 mol.L-1. L'indigo C16H10N2O2 précipite. Après filtration, purification et séchage, on recueille ce colorant.

L'équation de la réaction s'écrit :
2 C7H5NO3(l) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq) ---> C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)

Données : (Rho)acétone = 0,80 g.mL-1 C7H5NO3 = 151 g.mol-1 M C3H6O = 58,0 g.mol-1
MC16H10N2O2 = 262 g.mol-1

1. Déterminez les quantités de matière initiales des réactifs.
n(C7H5NO3)=m/M = 1,0/151 = 6,6*10-3
n(C3H6O) = (*V)/M = (0,80*20)/58,0 = 0,275
n(HO-) = C*V = 2,00*5 = 1,0*10-2


2. Remplir le tableau d'avancement de la réaction. Déterminer l'avancement maximal de la réaction. Indiquer le réactif limitant ainsi que les quantités de chaque espèce à l'état final.

Equation de la réaction
                                                                      
Etat initial (en mol) 6,6*10-3 //// 0,275 //// 1,0*10-2 ----> 0 //// 0 //// 0

En cours de transformation 6,6*10-3-2x //// 0,275-2x //// 1,0*10-2-2x -----> x //// 2x //// 4x

Etat final (en mol) 6,6*10-3 - 2xmax  //// 0,275-2xmax  //// 1,0*10-2 -2xmax  -----> xmax  //// 2xmax] //// 4xmax

• Si C7H5NO3 est réactif limitant alors 6,6.10-3 - 2xmax = 0 soit xmax = 3,3.10-3 mol

• Si C3H6O est réactif limitant alors 0,275 - 2xmax = 0 soit xmax = 0,1375 mol

• Si HO- est réactif limitant alors 10.10-3 - 2xmax = 0 soit xmax = 5,0.10-3 mol

C7H5NO3 est donc le réactif limitant et xmax = 3,3.10-3 mol


3. Quelle est la quantité d'indigo formé pour un avancement x=2*10-4
???

4. calculer la masse d'indigo formé.
M x n = m                     262 x 3,3 .10-3 = 0,86 g

5. le volume d'eau final est de 35,1 ml. Quelle est la concentration  en ion acétate CH3CO2-(aq) dans la solution ?
???

Posté par
odbugt1
re : tableau avancement 16-09-17 à 09:34

Bonjour,

Ta démarche dans cet exercice est excellente.
Dommage que tu négliges souvent de préciser les unités. Sur une copie d'examen ce sont des points qui s'envolent bètement !
Je n'ai pas pris le soin de vérifier les valeurs numériques de tes résultats. J'ai seulement constaté qu'ils sont cohérents.

La réponse à la question 3 se trouve dans ton tableau d'avancement. Celui ci indique qu'en cours de transformation la quantité d'indigo formée est égale à x.

Pour la question 5 c'est plus délicat :
Il faut calculer la quantité de matière en ions acétate produite par la transformation ainsi que le volume du mélange de liquides présents en fin de transformation.

Posté par
albertE
re : tableau avancement 16-09-17 à 09:53

Bonjour,
Merci de votre réponse

3 /  
Effectivement, la quantité d'indigo est X donc pour avoir la quantité:
2*10-4 X 262 =0,0524 g

je ne vois pas cependant pas l'intérêt de cette question...puisque, à l'arrivée, nous avons un X=3,3.10-3 mol ...j'ai trouvé cela bizarre !!

5/ tout simplement ceci alors, ??
C= n / V = (6,62 * 10-3) / 35,1 = 1,886 *10 -4 mol/L

Posté par
odbugt1
re : tableau avancement 16-09-17 à 10:55

Question 3 :

La question 3 porte sur "la quantité" d'indigo formée.
"quantité" sans autre précision sous entend "quantité de matière". La réponse attendue est donc
n(indigo) = x = 2.10-4 mol
L'intérêt de la question m'échappe aussi.


Question 5 :

Ton calcul est (presque) exact mais il mérite d'être clairement justifié.
Avant réaction on a introduit les liquides suivants :
Phase organique :
1g de nitrobenzaldéhyde qui s'avère être le réactif limitant.
20 mL d'acétone dont il restera un excès.

Phase aqueuse :
30 mL d'eau
5 mL de solution aqueuse de soude.

La réaction produit un peu d'eau qui va s'additionner à la phase aqueuse.
On trouve donc comme l'énoncé le précise 35,1 mL d'eau en fin de réaction.

En fin de réaction on a obtenu:
- Un précipité d'indigo
- Une phase organique constituée de l'excès d'acétone.
- Une phase aqueuse de volume 35,1 mL contenant des ions Na+ qui n'ont pas réagi, des ions HO- en excès et les ions CH3CO2- produits par la transformation chimique.

La concentration en ions CH3CO2- se calcule comme tu l'as fait à ceci près que pour avoir le résultat en mol.L-1, il faut exprimer le volume de la phase aqueuse en L et non en mL

Posté par
albertE
re : tableau avancement 16-09-17 à 11:28

parfait je vous remercie
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !