Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau

Posté par moulette (invité) 04-09-06 à 09:49

Bonjour !

J'ai un tableau a completer mais je ne trouve pas certaines formules pour le faire .
Pouvez vous aussi me dire si c'est juste.

Corps à 20°C

Acide éthanoïque (C2H4O2 )

Qté de mat. de l'espèce chimique            0,100 mol (énoncé)
Masse molaire de l'espèce chimique            60 g.mol-1
Masse de l'espèce chimique                   6 g
Volume du corps                                         
Masse volumique du corps
Densité du corps                                        1,05 (énoncé)



Saccharose (C6H22O11)

Qté de mat. de l'espèce chimique            0,022 mol
Masse molaire de l'espèce chimique     270g.mol-1
Masse de l'espèce chimique                   6 g (énoncé)
Volume du corps                                 2 cm3 (énoncé)
Masse volumique du corps
Densité du corps



Dioxygène (O2)

Qté de mat. de l'espèce chimique
Masse molaire de l'espèce chimique           32g.mol-1
Masse de l'espèce chimique
Volume du corps                                300mL (énoncé)



Merci d'avance !

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:00

Bonjour,

Pour le premier, avec la densité tu trouves la masse volumique et ensuite tu peux trouver le volume. Le reste est bon.

Le deuxième c'est bon, avec le volume et la masse, tu trouves la masse volumique puis tu cherche la densité.

Le troisième, à 20°, le volume molaire est égale à 24mol/l donc tu peux calculer la quantité de matière puis en déduire la masse.

Skops


  

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:06

ok !

Mais c'est quoi la formule pour trouver la masse volumique ac la densité ?
Et celle pour trouver la masse volumique et la densité ds le deuxième ?
Merci

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:07

3$\rm d=\frac{masse volumique du corps}{masse volumique de l'eau}

Skops

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:09

Par la masse volumique de l'eau ?? Je la connais cmt moi celle la :p ^^

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:10

Il faut la connaitre

3$\rm masse volumique de l'eau : 1kg.dm^{-3}

SKops

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:13

ok ben mnt je la connais
dc pour le 1 la masse volumique du corps c'est 1,05 aussi ?

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:14

Pour le premier c'est 3$1,05kg.dm^{-3}

Skops

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:17

c'est sur ac l'unité ca va tt de suite mieux ... :p
Et en fait je sais pas non plus qu'elle est la formule pour trouver le volume ac la masse volumique ...

Posté par
infophile
re : Tableau 04-09-06 à 10:18

masse volumique = masse du corps / volume du corps

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:23

Ok ! Donc le volume du corps pour le 1 est 4cm3 et la masse volumique 1,5kg.dm-3 .

Ensuite pour le 2 je trouve 3kg.dm-3 pour la masse volumique et 3 pour la densité .

C'est ca ?

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:29

1.

Masse volumique 3$1,05kg.dm^{-3}

Volume = Masse/Masse volumique

On a la masse en gramme donc on doit mettre la masse volumique en g/dm^3

3$1,5kg.dm^{-3}=1050g.dm^{-3}

3$Volume=5.10^{-3}dm^3

Skops

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:34

OK merci !
sinon pour le 2 C'est ca ? Enfin plutot 3kg.cm-3 non ?

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:41

3g/cm3 plutôt vu que tu divises des grammes par des centimètres cubes

Skops

Posté par moulette (invité)re : Tableau 04-09-06 à 10:43

ok merci bcp !!

(heu j'ai une petite question perso ^^)
Ce qui répondent sont des élèves aussi ? Des professeurs ?

Posté par
Skops
re : Tableau 04-09-06 à 10:48

De rien

Les deux

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Tableau 04-09-06 à 11:21

    Bonjour, Moulette. Et pour le 3), tu trouves combien ?...   J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !