Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Table inclinée : Travail et énergie cinétique

Posté par
antoninve
26-02-09 à 11:05

Bonjour j'ai des difficultés pour un exo :

Un mobile autoporteur est placé sur une table inclinée d'un angle = 8° par rapport à l'horizontale. Il est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente avec un mouvement de translation.

Données : masse du mobile M = 600g,  Vitesse de départ V0 = 1,2m/s
          g = 9,8 N/kg

1) Si les frottements sont négligeables, avec quelle vitesse le mobile repasse-t-il par sa position de départ ?

2) On suppose que les frottements peuvent être modélisés par un forece unique vecteur f, opposée au mouvement etde valeur constante 0,20 N
    a) Dans ces conditions, quelle distance maximale parcourt le mobile avant de redescendre ?
    b) Avec quellle vitesse repasse-t-il alors par sa position de départ ?



Pour 1) j'utiliserais bien le relation Ec = 1/2mvg² mais ça serait constant ce qui ne va pas car le mobile ralentit avec la pente...

2)a) W = F x AB x cos
  b) avec une vitesse moins importante car frottements, à calculer en utilisant la relation précédente

Si quelqu'un a des pistes, je suis preneur

Posté par
J-P
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 11:49

1)
Puisqu'il n'y a pas de perte par frottement, le mobile repasse à sa position de départ à la même vitesse qu'il a été lancé (mais évidemment dans l'autre sens).
Et donc v = 1,2 m/s
-----
2)
a)

E cinétique du mobile à l'endroit du lancer  = (1/2).m.Vo² = (1/2)*0,6*1,2² = 0,432 J.

Soit x la distance parcourue par le mobile avant de redescendre.

Travail du poids du mobile  sur la distance x (en montée): WP = -mg.x.sin(alpha) = -0,6 * 9,8 * x*sin(8°) = -0,818x

Travail de la force de frottement sur la distance x (en montée) : Wf = -f.x = -0,2x

La loi de conservation de l'énergie donne: Ec(en bas) + WP + Wf = Ec(en haut)
0,432 - 0,818x - 0,2x = 0
x = 0,424 m
La distance maximale parcourue par le mobile avant de redescendre est 0,42 m
---
b)
Travail du poids du mobile  sur la distance x (en descente) WP = = 0,818.x = 0,818*0,424 = 0,347 J

Travail de la force de frottement sur la distance x (en descente) : Wf = -0,2x = -0,2*0,424 = -0,0848 J

La loi de conservation de l'énergie donne:  Ec(en haut) + WP + Wf = Ec(en bas)
0 + 0,347 - 0,0848 = (1/2)*0,6*V1²
V1 = 0,93 m/s
Le mobile repasse à sa position de départ à la vitesse de 0,93 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
antoninve
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 12:03

merci mais je ne comprends pas dans 1)
pourquoi la vitesse serait la même alors qu'eele accélère lors de la redescente de la table ? j'ai bien compris que la vitesse du mobile est nulle à un certaine moment en haut.

Et pourquoi le travail du poids et de la force de frottement sont-elles négaatives ?

Posté par
J-P
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 12:16

Comme (dans la partie 1) il n'y a pas de frottement, il y a conservation de l'énergie mécanique du mobile pendant le mouvement.

Ec(départ) + Ep(départ) = Ec(arrivée) + Ep(arrivée)

Comme on considère l'arrivée lorsque le mobile repasse au point de départ, les points de départ et d'arrivée sont les mêmes ...
Et donc  Ep(départ) =  Ep(arrivée)  
(Ep pour énergie potentielle)
-->
Ec(départ)= Ec(arrivée)
Et donc la vitesse au départ et à l'arrivée sont identiques.
-----
Le travail du poids est négatif dans le sens de la montée (car il faut fournir un travail si on veut faire monter un objet)
Le travail du poids est positif dans le sens de la descente.
  
Le travail de frottement est toujours négatif (car la force de frottement s'oppose au mouvement)
-----

Posté par
antoninve
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 12:25

Ok bah merci bien !
en fait j'ai un peu de mal à manier les différentes relations

Posté par
antoninve
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 13:25

encore une question : dans 2)a) pourquoi on utilise sinus ?

Posté par
antoninve
re : Table inclinée : Travail et énergie cinétique 26-02-09 à 13:33

c'est bon j'ai pigé ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !