Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Table inclinée

Posté par
fakegitano13
18-01-09 à 19:40

Bonsoir à tous, voila, j'ai besoin de votre aide de toute urgence, je ne sais pas par où commencer, ça fait une heure que je suis là dessus, donnez moi un indice, voici l'énoncé:
Un mobile autoporteur est placé sur une table inclinée d'un angle = 8° par rapport à l'horizontal. Il est lancé vers le suivant la ligne de plus grande pente avec un mouvment de translation.

Données :
masse du mobile M = 600g;
vitesse de départ V0 = 1,2 m/s
g = 9,8 N/kg

1) Si les frottement sont négligeables, avec quelle vitesse  le mobile repasse t-il par sa position de départ?

2) On suppose que les frottements peuvent être modélisés par une force unique (vecteur f) opposé au mouvement et de valeur constante 0,20 N
a) Dans ces conditions, quelle distance maximale le mobile parcourt-il avant de redescendre ?

b)Avec quelle vitesse repasse t-il alors par sa position de départ ?


Je sais qu'il y a un rapport avec l'energie cinétique, est ce que je dois appliquer la formule en premier temps ?

Posté par
fakegitano13
re: Table inclinée 18-01-09 à 21:29

Svp aidez moi, une indice
merci d'avance

Posté par
sachimiste
re : Table inclinée 19-01-09 à 09:19

1)Dessines ou imagines le schéma des forces appliquées à ton mobile: F=ma=mgsindonc a=gsin.L'équation du mouvement dans un repère convenablement choisi devient x=-1/2*g*sin*t[/sup]2+v[/sub]0t+x[sub]0
2)Avec frottements; il faut ajouter une force dans le sens contraire au mouvement.
b)L'équation des vitesses est v[sup]
2-v[/sub]0[sup][/sup]2=2*a*(x-x[sub]0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !