Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tablaux davancement et quantite de matiere

Posté par
fussel
09-09-08 à 13:41

Bonjour a tous j ai quelques dificultés sur cet exo
en esperant que vous pouriez m aider

On introduit 3.7g de poudre de Zinc Zn(s) dans une solution de 100mL de sulfate de cuivre (II) (C2+(aq) + SnO42-(aq)) de concentration molaire C=1.0 mol/L. la reaction produit du cuivre metallique et et des ions Zn2+ (aq). les ion sulfate sont spectateurs

1)Ecrire l equation de dissolution dans l eau du sulfate de cuivre CuSO4(s). je pense que c est : Le sulfate de cuivre se dissocie dans l'eau selon l'equation suivante: CuSO4 -> CU2+ + SO42-.En deduire les concentration molaire ionique [SO4] et [C2+(aq)] je pense
[Cu2+(aq)]=c=1*10^-1mol.L-1.

Il y a 1 mole d'ion cuivre II pour une mole d'ion sulfate.

a confirmer SVP

2)Ecrire l equation de la reaction entre le zin metalllique et les ions Cu2+. Zn + Cu 2+ -> Zn2+ + Cu

a confirmer svp

3) calculer les quantité de matieres initiales des reactifs ( pas trouvé)
Quel est le limitant? justifier et que vaut lavancemen maximal

4) en deduire dans letat final: la masse de cuivre obtenue et la concentration molaire des ions Zn2+ et Cu2+

merci d avance

Posté par
sarriette
re : tablaux davancement et quantite de matiere 09-09-08 à 15:54

bonjour,

1) le raisonnement est bon .
pense à mettre l'état des elements dans tes equations genre : (s) ou (aq)

par contre que vaut la concentration de la solution? 1,0mol.l-1 ( comme dans l'enoncé en haut) ou 1.10-1 mol.l-1 (comme dans ta reponse) ???  il y a une erreur de frappe je pense.

2) ok , mais meme remarque , precise:  (s) et (aq)

3) quantites de matiere:
pour le Cu2+ :  n = c.V
pour le zinc : n = m / masse molaire

4)un tableau d'avancement est meme superflu ici puisqu'on voit avec la reaction que les nombres de moles doivent etre egaux.
quel est le pluspetit des deux?-> c'est l'avancement maximal (xmax) qui correspond au reactif limitant, celui qui arrete la reaction parce que consommé entierement .

4) il reste alors n-xmax de l'autre reactif   et il se forme xmax de chacun des produits.
tu reutilises alors les relations:

masse de cuivre = xmax * masse molaire
concentration = xmax/volume solution

à toi !

Posté par
fussel
re : tablaux davancement et quantite de matiere 09-09-08 à 18:59

pour la concentration de la solution c est
C=1.0 mol/L

pour le reste des question je les ferai se soir et posterai mes reponse se soir ou demain

Posté par
sarriette
re : tablaux davancement et quantite de matiere 09-09-08 à 19:07

oki bon travail!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !