Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systhéme chimique

Posté par
max974
13-12-15 à 17:59

bonjour a tous !!

J'ai un exos de physique et je voulais savoir si je l'ai bien fait ?
Je vous met mes réponses si vous pouvez les corrigées en cas d'erreurs ?!

Ex /

Dans un tube à essais,  on verse un volume 5,0 mL de solution de nitrate d'argent,  Ag(aq) +  NO3(aq),  de concentration molaire en ions argent C = 0,20 mol.L-1.
On immerge partiellement un fil de cuivre.
La masse de la partie immergée est égale à 0,52 g.
Le fil de cuivre se recouvre progressivement d'un dépôt gris d'argent métallique,  appelé arbre de Diane,  et la solution bleuit.  L'équation de la réaction qui a lieu entre ions les argent et le métal cuivre s'écrit 2 Ag+(aq) + Cu(s) =>  Ag(s) + Cu2+(aq)

1.  Calculer,  en mmol,  les quantités initiales des réactifs.

2.  Identifier le réactif limitant en s'aidant éventuellement d'un tableau d'avancement.

3.  Déterminer la quantité,  puis la masse,  d'argent déposé sur la partie immergée du fil de cuivre en fin de réaction.

Données M(Ag)  107,9 g/mol
              M(Cu) 63,5 g/mol


Mes réponses :

1. Quantité initiales : Ag = 1 mmol
                                   Cu 8 mmol

2. Ag est le réactif limitant
(Xmax = 0.5 mmol)

3.Argent déposé sur le fil de cuivre en fin de réaction : quantité = 1 mmol
                                                                                         masse 81.06 g

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 13-12-15 à 19:17

C'est juste Sauf que dans l'équation je pense que t'as oublié un 2 près de Ag(s)!

Posté par
max974
re : systhéme chimique 13-12-15 à 19:22

Oui effectivement j'ai oublier le 2

Merci pour avoir corrigé mon exo

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 13-12-15 à 20:06

Avec plaisir.

Posté par
Marxtlo
re : systhéme chimique 01-01-16 à 17:04

Salut, j'ai un exercice assez similaire pourrai-tu me dire comment as-tu trouvé la masse de la question 3 s'il te plaît ?

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 17:46

Tu dois multiplier la quantité de matière par la masse molaire du même élément c'est à dire Ag (s)

Posté par
Marxtlo
re : systhéme chimique 01-01-16 à 17:48

Et du coup toi ta quantité de matière était égale à combien ?

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:20

1 mmol

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:22

0.5 mmol pardon

Posté par
Marxtlo
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:23

Mais quand tu fais 1x107,9 ça fait pas 81,06 ?
Désolé mais je comprend pas

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:25

Excusez moi il y a eu une erreur et je n'h ai pas fait attention je vous enverrai la correction d'ici 2 minutes

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:30

Alors voilà tout est juste dans la correction sauf la masse d'argent déposé qui est égale à 107.9 mg

Posté par
Marxtlo
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:31

Ah d'accord pas de soucis, merci

Posté par
Marxtlo
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:32

D'accord merci beaucoup

***Doublon supprimé***

Posté par
Imo7
re : systhéme chimique 01-01-16 à 18:38

Je vous en prie

Posté par
Marinelaplaud
re : systhéme chimique 06-12-17 à 19:44

Pourriez vous m'expliquer comment en faisant 1x107.9 on trouve 81,06 c'est impossible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !