Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système redresseur à une lentille

Posté par
j-j
19-04-07 à 14:10

salut à tous.
Alors voilà j'ai un exo de physique à faire pour la rentrée mais je ne suis pas sur d'avoir bien compris :
le sujet est dans le livre physique 1ere S de BELIN

On considere un modele de lunette astronomique ayant pour objectif et oculaire des lentilles convergentes L1 et L2 de distances focales respectives f'1=60,0 cm et f'2= 6 cm.
La lunette est afocale.
1.Faire à l'échelle le schéma de la lunette --> je pense avoir réussi, j'ai fait un schéma classique avec les deux lentilles

2.Un objet AB se trouve à l'infini. Où est située son image A1B1 par l'objectif -->c'est dans le plan focal image de l1 c'est bien ça ?

3.Pour redresser l'image de l'objet observé à travers la lunette, on propose d'ajouter une lentille auxiliaire L de distance focale f'=10 cm. L'image A1B1 est un objet pour la lentille L,qui en donne une image A2B2. La lentille L est placée à la distance 2 f' de A1B1.
--> je ne comprends pas trop : cette lentille est placée entre les deux autres ?

Déterminer la position de A2B2. --> dans le plan focal de L ?
Comparer l'image A2B2 a l'objet A1B1 --> que faut il dire ? qu'elles sont inversées ? on ne sait pas si L est convergente ou divergente


4. Determiner la position de la lentille L2 pour que la lunette munie de la lentille auxiliaire L soit afocale --> le foyer objet de L2 doit etre le meme que le foyer image de L ou est ce le double en distance ( car 2 f' ) ?
Faire un schéma à l'échelle : je ne vois pas comment mettre les rayons..
Les objets à l'infini seront ils droits ou renversés ? --> par logique je dirais droits, mais comment le demontrer ?

5. On considère le rayon passant par B1 et parallèle à l'axe optique. Compléter le tracé de ce rayon entre L et L2 --> alors là je ne comprends vraiment pas comment le rayon sort de L2..

Voilà, merci de bien vouloir m'aider, j'aimerai bien comprendre cette lecon car j'aurai surement interro à la rentrée.
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 14:19

Bonjour,

Comprendre la leçon... pas seulement pour l'interrogation quand même !

D'accord pour les réponses aux questions 1 et 2

Oui, la lentille auxiliaire est située entre l'objectif et l'oculaire (qui va se trouver fortement reculé). Elle est convergente (sa distance focale est +10 cm ; une lentille divergente aurait une distance focale négative). La distance entre son objet (A1B1) et son centre est le double de sa distance focale :

Traite ceci à part : une lentille convergente (de 10 cm) un objet à 20 cm du centre de cette lentille. Où est l'image ? quelle est la taille de l'image par rapport à la taille de l'objet (quel est le grandissement si tu veux) ?

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 14:39

il faut faire 20/10 c'est ça ? ce qui ferait un grossissement de X2 sa me parait petit quand meme.. avec l'image sur le foyer image

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 14:45

Ne confonds pas grossissement et grandissement. J'ai demandé le grandissement.

Je te propose de résoudre tout d'abord cette question annexe, qui te sera très utile ensuite :

Soit un objet à 20 cm du centre d'une lentille convergente de 10 cm de distance focale. Où est l'image ? (distance du centre de la lentille à l'image) et quel est le grandissement ?

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 14:50

je ne comprends pas... comment trouve on le grandissement ? je pense que l'image est a 10 cm puisque elle doit passer par le foyer image.
pour le grandissement est ce avec thalès ? on ferait alors image/objet = 20/10 <=> image=10 X taille de l'objet ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 14:58

Non, l'image n'est pas à 10 cm du centre optique de la lentille. L'image est dans le plan focal image quand l'objet est à l'infini. Ici l'objet est à 20 cm

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:01

alors comment puis je savoir ou il se situe ? y a t'il une formule particulière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:04

Soit par la géométrie, soit par les formules de conjugaison de Descartes...

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:05

c'est quoi les formules de conjugaison de Descartes ? ma prof nous en a pas parlé...
je regarde dans mon livre on sait jamais
sinon pour le reste mais réponse sont elles bonnes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:09

Je t'ai dit que sont bonnes les réponses aux questions 1 et 2 (1 ... en recopiant le schéma qui se trouve dans ton cours)
Les autres réponses sont à revoir.

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:14

d'accord merci beaucoup pour ton aide
je vais voir avec les formules de descartes après je pense que je trouverai le reste. Là je dois y aller
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 15:26

Indispensable en optique (lentilles minces) : employer les valeurs algébriques des distances après avoir orienté l'axe (par exemple dans le sens de propagation de la lumière).

Avec les notations habituelles :

Formule de conjugaison (Descartes, lentille mince) :

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

grandissement
3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 19-04-07 à 22:44

slt
en utilisant la formule de conjugaison on touve que l'image est à 6.67 cm de la lentille c'est ça ?
le grandissement serait alors 0,33 ?! pourquoi une valeur si petite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 20-04-07 à 08:08

Je fais le calcul et t'invite à retenir par cœur le résultat qui est très souvent utilisé en optique.

Le calcul :
\bar{OA'} est l'inconnue : la distance entre le centre optique O de la lentille intermédiaire et A' le pied de l'image

\bar{OA} = -0,20 m : distance entre le centre optique de la lentille et le pied de l'objet

\bar{OF'} = +0,10 m : distance focale de la lentille intermédiaire, convergente

3$ \frac{1}{\bar{OA'}}\,+\,\frac{1}{0,2}\ =\ \frac{1}{0,1}

et donc

\bar{OA'} = +0,20 m

grandissement :

3$\gamma\ =\ \frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\ =\ \frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

3$\gamma\ =\ -1

Cela veut dire que l'objet et l'image ont la même taille (en valeur absolue) mais que l'image est renversée par rapport à l'objet, ce qui était bien le but recherché.

Finalement cette lentille supplémentaire ne joue aucun rôle dans le grossissement de la lunette (confié à l'objectif et à l'oculaire) mais redresse l'image.

Le résultat à retenir par cœur : quand un objet est situé à une distance d'une lentille convergente égale au double de la distance focale, l'image est symétrique de l'objet par rapport au centre de la lentille, même distance, même taille, simplement renversée

Si tu as une lentille convergente sous la main (une loupe...) fais l'expérience : quand objet et image auront même taille et seront donc placés à la même distance du centre de la lentille, cette distance sera le double de la distance focale de la lentille. C'est d'ailleurs l'une des méthodes de mesure d'une distance focale de lentille convergente.

Posté par
j-j
re : Système redresseur à une lentille 20-04-07 à 09:14

d'accord je n'avais pas pensé à mettre le "-" devant 0, 20 m !
je pense avoir compris maintenant je vais essayer de finir tout seul
a+ et merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Système redresseur à une lentille 20-04-07 à 09:20

Le signe moins ... je recopie ce que j'ai écrit (message d'hier à 15 h 56) :

Citation :
Indispensable en optique (lentilles minces) : employer les valeurs algébriques des distances après avoir orienté l'axe (par exemple dans le sens de propagation de la lumière).


C'est le secret de l'optique géométrique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !