Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse soustractive des couleurs

Posté par
NLmath
19-12-17 à 09:49

Bonjour, un cas de physique me pose grand problème et j'ai besoin d'aide, pourriez-vous m'aider ?

Voici le cas:

Une pomme verte éclairé en lumière blanche est bien entendu perçue verte.
Elle absorbe évidement le rouge et le bleu et diffuse le vert.

Cependant, quelle serait l'apparence de la pomme si elle ne diffusait aucune couleur ?

On me dit que si elle ne diffuse aucune couleur, elle sera jaune.

Je ne comprends vraiment pas pourquoi elle serait jaune, pourtant j'ai relu mon cours plusieurs fois, je suis perdu avec ce cas.

Merci de votre aide à l'avance !

Posté par
odbugt1
re : Synthèse soustractive des couleurs 19-12-17 à 10:37

Va donc voir ici

Posté par
NLmath
Objet de couleur éclairé en couleur (synthèse des couleurs) 21-12-17 à 16:03

Bonsoir, j'ai quelques soucis avec un cas de science sur les synthèses de couleurs, pourriez-vous si le temps vous en est favorable m'aider sur cet exercice?

Voici le cas:

Une pomme jaune est éclairée en couleur, donner la couleur que voit l'oeil (synthèse additive et soustractive).

ROUGE = rouge (car le jaune contient le rouge)
VERT = vert (car le jaune contient le vert)
BLEU = noir (car le jaune absorbe le bleu)

MAGENTA = rouge (car le jaune et le magenta diffusent le rouge)
CYAN =vert (car le jaune et le cyan diffusent le vert)

Je ne suis pas vraiment sûr pour la pomme jaune éclairée en magenta et en cyan...

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Objet de couleur éclairé en couleur (synthèse des couleurs) 21-12-17 à 16:51

Bonjour,

Déjà, ton énoncé est mal foutu.
Au lieu de commencer par " Une pomme jaune  .....etc "
il devrait commencer par " Une pomme qui apparait comme jaune quand elle est éclairée en lumière blanche .... etc

On peut modéliser la lumière blanche par la superposition de trois lumières colorées:
Les lumières Rouge (R), vertes (V) et bleues (B)

Quelle que soit la lumière reçue, la pomme de ton exercice absorbe la lumière bleue et diffuse tout ce qui n'est pas lumière bleue

Donc si elle reçoit (R) + (V) + (B) elle diffuse (R) + (V) ce qui la fait apparaitre jaune.
Si elle reçoit seulement (R) elle diffuse (R) et apparait rouge.
Si elle reçoit (V) + (B) donc cyan elle diffuse (V) et apparaît verte
etc ....

Toutes tes réponses sont exactes, mais elles étaient bien mal expliquées !

*** message déplacé ***

Posté par
DrBlitz
re : Synthèse soustractive des couleurs 21-12-17 à 21:18

Je pense simplement que celui qui t'a dit qu'elle serait jaune s'est bien moqué de toi.
soit tu absorbes une couleur, soit tu la diffuse.
Si on ne diffuse aucune couleur alors ça veut dire qu'on les absorbe toutes.
Si tu absorbes toutes les couleurs tu absorbes toute la lumière.

et si tu absorbes toute la lumière, ton objet est... noir.
récemment des chercheurs ont réussi a créer un matériau qui absorbe 99.999% de la lumière qu'il reçoit, quelle que soit la couleur.
résultat:  (Il n'y a pas de trucage bien sur)

Synthèse soustractive des couleurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse soustractive des couleurs 22-12-17 à 11:15

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !