Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse soustractive

Posté par
yayadu132
04-11-13 à 19:52

Bonjour à tous je suis en première S, demain j'ai DS de physique (oui je sais c'est mal de réviser au dernier moment mais j'ai pas vraiment de difficultés donc pour le moment ça va) et il y'a quelque chose que je n'ai pas compris sur la synthèse soustractive : dans notre cours on a marqué que deux couleurs sont complémentaires si leur synthèse soustractive donne du noir, comme par exemple le cyan et le rouge. Donc si on mets un filtre cyan devant une lumière blanche, il v a laisser passer du vert et du bleu parce qu'il en est composé. Après si on mets un filtre rouge, il va absorber le vert et le bleu, donc plus de lumière, l'objet est noir. Mais si on inverse, qu'on mets le filtre rouge en premier, il va laisser passer le magenta et le jaune, et si on mets un filtre cyan, celui-ci va-t-il les arrêter, car comme le cyan est composé de vert et de bleu qui sont composés entre autre de magenta et de jaune, il ne devrait pas non ?
Voila c'était la première partie de ma question, ensuite, il y a autre chose : si on mets un filtre bleu devant une lumière blanche, il va laisser passer le magenta et le cyan.Si on mets ensuite un filtre rouge, que va-t-il se passer ? Le rouge étant composé de Jaune et de Magenta, je penses qu'il absorbera le cyan et laissera passer le magenta, mais je ne suis pas sur, j'aimerais qu'on me dise si c'est ça ou pas

J'ai vu qu'il ne fallait pas poser plusieurs problèmes sur un même sujet, mais mes questions sont extrêmement liées, c'est presque une question en deux parties, donc j'espère que ça n'énervera personne
Donc merci d'avance à ceux qui me répondrons (rapidement si possible ^^), ça m'éclairerait bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Synthèse soustractive 05-11-13 à 07:45

Bonjour,

Première question :

Cyan = V + B
Rouge = R

Le filtre rouge ne laisse passer que le rouge.

Quand le filtre cyan laisse passer tout sauf rouge et qu'il est suivi de rouge qui ne laisse passer que le rouge, en effet le résultat est : noir

Si on met le filtre rouge en premier, il ne laisse passer que rouge. Derrière le filtre cyan qui laisse tout passer sauf rouge... arrêtera ce que le filtre rouge a laissé passer. Résultat : noir

Deuxième question :

Bleu = B

Un filtre bleu ne laisse passer que B et arrête R et V

Le filtre bleu arrête R et V
Le filtre rouge qui suit ne laisserait passer que le rouge, s'il y en avait. Comme il n'y en a plus... Résultat : noir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !