Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse soustractive

Posté par
clara75
30-10-11 à 21:42

Bonsoir, bonjour.

Voici l'exo' d'un DM à rendre à l'issue des vacances.
Je vous soumets l'énoncé + mes réponses.
Merci de bien vouloir me relire et me corriger si nécessaire.

ENONCE :

On observe un panneau jaune où est écrit en rouge le texte suivant : "la vie".
On observe ce panneau à travers un filtre magenta, puis un filtre cyan, puis les deux.

Indiquer clairement, en justifiant, ce qu'on observe dans les trois cas.

REPONSES :

Nous nous trouvons dans un cas où il faut requérir à l'utilisation de la synthèse soustractive (panneau + impression).

Premier cas, filtre magenta : le panneau sera perçue en magenta, tandis que l'inscription sera rouge. Pourquoi ? Panneau : J + M = R ; inscription : R = M + J or le filtre est magenta donc le filtre stoppe toutes les radiations qui ne le composent pas, d'où l'inscription que l'on verra magenta.

Second cas, filtre cyan : l'inscription sera perçue en noir, tandis que le panneau sera vert. Pourquoi ? Panneau : J + C = V ; inscription : R = M + J or le filtre est cyan donc stoppe toutes les radiations qui ne le composent pas, or le rouge n'est pas composé de cyan d'où l'inscription que l'on verra noire.

Dernier cas, filtres C + M superposés : n'étant pas sûre de mes réponses pour les questions précédentes, j'attends vos avis.

Merci d'avance.

Posté par
clara75
re : Synthèse soustractive 31-10-11 à 17:56

Personne ?

Posté par
clara75
re : Synthèse soustractive 31-10-11 à 21:06

Décidément...
Pas une petite aide :/ ?

Posté par
supermario
re : Synthèse soustractive 01-11-11 à 09:11

Bonjour,
Synthèse soustractive en effet :
Le filtre magenta transmet seulement le magenta, le rouge et le bleu : l'inscription en rouge restera rouge car le rouge diffusera seulement sa couleur le rouge; le reste du panneau sera aussi rouge car le jaune contient du vert et du rouge.
Le filtre cyan transmet seulement le bleu, le vert et le cyan et absorbe les autres couleurs : l'inscription en rouge apparaîtra noire, car le rouge absorbe le cyan, le bleu et le vert; le reste du panneau apparaîtra vert car le jaune est composé de rouge et de vert et diffusera donc le vert.
Si on met d'abord le magenta, il n'y aura plus que du magenta, du bleu et du rouge. Puis, on rajoute le filtre cyan qui absorbe le rouge et transmet juste le bleu. Le rouge absorbe le bleu, donc l'inscription apparaît noire. Le jaune ne contient pas de bleu, donc le panneau apparaît noir. L'ensemble du panneau (et donc de l'inscription aussi)paraît donc noir.

Posté par
clara75
re : Synthèse soustractive 01-11-11 à 15:01

D'accord, merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Synthèse soustractive 26-10-13 à 07:21

Bonjour,

Je fais remonter ce topic pour emiliefp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !