Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese organique

Posté par
Itxchi8
06-04-22 à 16:28

Bonjour, je n 'ai pas compris un exercice que j ai a réalisé sur la synthèse organique.
Le sujet est le suivant: On souhaite synthetiser 10 g de benzoate de methyle a partir d acide benzoique et methanol.
Sachant que cette synthese a un rendement de70% determiner le volume minimal de methanol et la masse minimale d acide benzoique à utiliser.
On dispose de l equation de la reaction, des masses molaires et des masses volumiques.
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 16:51

Bonjour,

A partir de la masse désirée de benzoate de méthyle, du rendement et de l'équation bilan on obtient les quantités de matière minimales de méthanol et d'acide benzoïque à utiliser.

A partir de ces quantités de matière on obtient ensuite les masses correspondantes et en ce qui concerne le méthanol le volume.
Remarque : Si l'énoncé ne le précise pas, il te faudra rechercher la masse volumique de l'éthanol.

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 17:47

Merci,
donc je dois d abord commencer par calculer les quantités de matiere des réactif c 'est ca ?

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 17:56

C'est en effet ce que j'ai écrit dans mon précédent post :

"A partir de la masse désirée de benzoate de méthyle, du rendement et de l'équation bilan on obtient les quantités de matière minimales de méthanol et d'acide benzoïque à utiliser. "

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 18:08

oui mais on ne connait pas les masses de chaque reactif donc comment est ce qu on pourrait faire?

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 18:40

Comme déjà indiqué dans mes posts ( 06-04-22 à 16:51  puis  06-04-22 à 17:56 ) il faut partir de la masse désirée de benzoate de méthyle.

Quelle est cette masse ?
Quelle est la quantité de matière correspondante ?

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 18:44

il faut 10g de cette masse et la quantité de matière est de 7,3x10e-2 mol

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 18:56

Disons plutôt 7,35.10-2 mol

Compte tenu de l'équation de la réaction quelles quantités de matière d'acide benzoïque et de méthanol faudra t'il utiliser pour obtenir 7,35.10-2 mol de benzoate de méthyle (en ne tenant pas compte pour l'instant du rendement de la synthèse)

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 19:00

en divisant cette quantité de matiere par 2 je trouve 3,675 x10e-2 mol pour chaque reactif

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 19:24

Citation :
en divisant cette quantité de matiere par 2 je trouve 3,675 x10e-2 mol pour chaque reactif
Ton raisonnement est faux et non justifié.


Utilise plutôt les indications données par l'équation bilan :
C7H6O2  +  CH4O  -->  C8H8O2  +  H2O
   Acide          Alcool               Ester           Eau

Pour 1 mole d'acide et une 1 d'alcool consommées on obtient 1 mole d'ester et 1 mole d'eau

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 19:34

7,35X10e-2 + 7,35X10e-2=7,35X10e-2+7,35X10e-2

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 20:50

Je suppose que tu as voulu dire que pour obtenir 7,35.10-2 mol de benzoate de méthyle il faut utiliser un mélange de 7,35.10-2 mol d'acide benzoïque et la même quantité de méthanol
C'est bon, mais il faut maintenant tenir compte du rendement.

Théoriquement  1 mole d'acide réagit avec  1 mol d'alcool pour donner une  1 mole d'ester et 1 mole d'eau
Mais en réalité, le rendement étant de 70% = 70/100 = 0,7 :
1 mole d'acide réagit avec 1 mole d'alcool pour donner seulement 0,7 mol d'ester et 0,7 mol d'eau

Dans ces conditions quelles quantités de matière d'acide et d'alcool doit on disposer pour obtenir 10g d'ester c'est à dire 7,35.10-2 mol d'ester ?
Un très simple "produit en croix" permet de répondre immédiatemment.

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 06-04-22 à 21:13

j' ai fait le produit en croix suivant: 7,35x10e-2 x1 /0,7 et je trouve 1,05x10e-1 mol

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 06-04-22 à 23:23

C'est bien çà !

Donc pour produire 10g de benzoate de méthyle, il faut utiliser 0,105 mol d'acide benzoïque et autant de méthanol
Il est maintenant facile de passer de la quantité de matière à la masse puis en ce qui concerne le méthanol de la masse au volume (pour peu qu'on dispose de la masse volumique de cet alcool)

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 07-04-22 à 10:54

J'ai d abord commencer à calculer la masse minimale d'acide benzoique:

m(C7H602)= n(C7H602) x M(C7H602)=1,05x10e-1 x 122,1 =12,8 g  

Enfin j'ai calculer le volume minimal de méthanol:
- J'ai commencé par calculer sa masse:
m(C4H0)= n(C4H0) x M(C4H0) = 1,05x10e-1 x32,0 =3,36 g
-Ensuite à partir de cela j'ai calculer son volume minimal:
V(C4H0) =m(C4H0) / ρ(C4H0) = 3,36/0,79= 4,3 ml

Est-ce correcte ?

Posté par
odbugt1
re : synthese organique 07-04-22 à 12:01

Tout à fait correct sauf pour la formule chimique du méthanol qui n'est pas C4HO mais CH4O

Posté par
Itxchi8
re : synthese organique 07-04-22 à 12:27

D'accord je vous remercie beaucoup pour m'avoir aider et pour avoir pris un peu de votre temps
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !