Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse et polymérisation du styrène

Posté par
UnKnOwN
21-04-08 à 15:35

pouvez vous m'aidez???


le styrène est synthétisée a partit de benzène et d'éthylène.
Le benzène est un composé cyclique de formule C6H6.
Il peut être obtenu par reformage de l'hexane. L'éthylène est produit par vapocraquage du butane.
Par action de l'éthylène sous pression modérée, vers 80°C, le benzène se transforme en éthylbenzène :
C6H6 (g) + CH2=CH2(g) --> C6H5-C2H5 (g)
L'éthylbenzène est ensuite transformé en styrène en présence d'oxydes de fer et d'oxyde de chrome:
C6H5-C2H5(G)-->C6H5-CH=CH2(G)+ H2(G)

1) Ecrire l'équation associée au reformage de l'hexane. De quel type de modification s'agit-il ? C6H14 --> C6H6 +H2 et je n'ai pas trouver la deuxieme partie
2) Ecrire l'équation associé au vapocraquage du butane.C4H10 --> 2CH2=CH2 + H2
3) Comment s'appelle la transformation d'éthylbenzène en styrène ? oxydo -reduction???????
4) Le styrène est ensuite polymérisé. Ecrire l'équation de polyaddition du styrène.
5) Calculer la masse molaire d'un polystyrène de degré de polymérisation n = 2000
6) Calculer la quantité de matière de polystyrène nécéssaire pour fabriquer un pot de yaourt de masse 3 g
données : M(C) = 12 g.mol-1 ; M(H) = 1 g.mol-1

Posté par
UnKnOwN
re 22-04-08 à 15:53

nan en faite les reponses sont fausses

1) C6H14 + 8e-  -> C6H6 + 8H+
c'est donc une oxydo-reduction

2)C4H10 -> 2C2H4 + H2

3)vapocraquage car on casse la molécule pour la rendre plus petite

Posté par
mini-moww
meme sujet que UnKnOwN 23-04-08 à 16:12

Alors j'ai le meme sujet . Je dois le rendre pour la semaine prochaine! Serais-tu dans ma classe!!!

Donc pour la 2 ) j'ai trouvé qui est dans mon cours)

C4H10---> CH2=CH-CH3+ CH4

tu retrouves bien alcane--->alcène(ici propène)+ méthane

3) Déshydrogénation

Posté par
Jacob35
meme sujet 23-04-08 à 19:12

j'ai le meme sujet que vous 2 et je sais que je suis dans ta classe UnKnOwN !

je te propose de regarder dans ton livre de chimie : tout est dedans

Jacob

Posté par
mini-moww
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:13

et moi?? je l'ai pas ce livre !

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:19

ben je sais pas pour toi mini-moww

dsl

Posté par
mini-moww
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:20

vous qui avez ce livre... a un moment donné vous pourrez peut etre me filer un coup de main  . Enfin je dis sa.. je dis rien !

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:24

Quand je l'aurait fait je pourrait

Mais il faut d'abord que je fasse l'exo

Je te redi demain

Jacob

Posté par
UnKnOwN
rerere 23-04-08 à 19:38

slt jacob35 la personne qui est dans ma classe et dont je ne connai pas le nom !
tu pourrai me le dire ^^?
et si je trouve du nouveau mini-moww je te fai signe

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:40

et c'est plus précisément page 214-215

voila UnKnOwN

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 23-04-08 à 19:46

Je te di si tu a moins de points que moi sur ogame !

t'es d'accord ??

Posté par
UnKnOwN
re 24-04-08 à 10:47

slt samuel ( jen é deduit ca)^^
et pour ton "conseil" a la page 214 - 215 ya que des trucs sur les alcools... or la ca parle pas d'alcool

Posté par
UnKnOwN
reponses finales 24-04-08 à 11:12

voila nos reponses finales : tacher de ne pas faire de gros copitage c flagrant

1)C6H14 + 8e-  --> C6H6 + 8H+
Il s'agit d'une modification d'oxydo-réduction.

2)C4H10 --> 2C2H4 + H2

3)vapocraquage car on casse la molécule pour qu'elle soit plus petite en enlevant des H2

4)C8H10 --> n x C8H10
  M(C8H10) --> n x M(C8H10)

5) M = 2000 x (12x8 + 10x1)
   M = 212000 g.mol-1 = 2.12x105g.mol-1

6) n = m/M = 3/2.12x105 = 1.42.10-5 mol

Posté par
Fee-Bleue
Thanks 24-04-08 à 13:03

J'ai le même exercice dans mon Dm de physique qui est à rendre pour la rentrée..
Je me suis servie de vos réponses pour les comparer avec les miennes..J'ai trouvé à peu près pareil que vous, ça me rassure un peu plus
Mais,est-ce que vous pourriez m'aidez sur un autre exercice?
C'est sur les oméga 3 et 6...Je vous donne le sujet:
[i][/i]
Les oméga 3 et 6 font partie des acides gras essentiels.Les acide linolénique ( oméga 3) et linoléique (oméga 6) en sont des exemples.
Données: écriture topologique de l'acide linoléique et linolénique.
A-Etude préliminaire au dosage:
1.Quel(s) est (sont) le(s) groupe(s) caractéristique(s) de ces molécules?
DOnner les résultats des test d'identification ci-après(l'un d'eux est négatif) sur chacune de ces molécules.
a-eau de dibrome,
b-2,4-DNPH
c-Papier PH.
Donner l'écriture topologique de l'un de ces isomères de l'acide linolénique tel que les trois doubles liaisons entre atomes de carbone possèdent la géométtrie E.
3-Quelles sont les formules brutes de ces deux acides?
Calculer leurs masses molaires moléculaires.
4-L'acide éthanoïque(CH3CO2H) est soluble dans l'eau alors que les acides linoléique et linolénique ne le sont pas.
Comment expliquer cette différence de comportement vis-à-vis de l'eau?

Merci.:)

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 24-04-08 à 18:52

slt c'est bien samuel !

je suis daccord avec toi pour la 6
pour la 5 aussi
également pour la 2
mais la 1 et la 3 je suis pas tout a fait d'accord
et alors la 4 : je comprend rien de ce que tu a mis

quand a toi fee-bleue :
ne serai-tu pas dans la meme classe que nous ? car nous avons également
le meme exo a rendre également pour la rentrée
et je connais 2 autre fee-.... ??

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 24-04-08 à 19:14

euh en faite je me suis trompé a dire les pages ; c'était en faite c'était page 195 et les suivantes par là
enfin je croi..

Posté par
mini-moww
re : Synthèse et polymérisation du styrène 25-04-08 à 14:00

je crois avoir la bonne réponse pour la 3 !

Ou en etes vous?

Posté par
UnKnOwN
fini 25-04-08 à 15:54

bon en faite g tt refai et les reponses que g marker sont tte fausse donc voila a +

bonjour a tt les 1S de dol qui viendront voir ce post^^

Posté par
mini-moww
re : Synthèse et polymérisation du styrène 25-04-08 à 17:06

en effet. Rien n'est bon !

Bon courage !!!

Posté par
Mr Chauvel
re : Synthèse et polymérisation du styrène 26-04-08 à 14:59

On réglera ca a la rentré !!!

Posté par
UnKnOwN
lol 27-04-08 à 11:33

Je dirai que ca s'ecrit plutôt comme ca : "On réglera ca a la rentrée !!!"

et que je pense que Monsieur Chauvel n'aurait pas fait cette faute^^

Posté par
Jacob35
re : Synthèse et polymérisation du styrène 27-04-08 à 12:49

il y a même une autre faute : sa s'écrit plutôt comme sa : "On réglera ça la rentrée !!!"

je ne pense pas non plus qu'il aurait fait cette faute ^^

Posté par
UnKnOwN
fote 27-04-08 à 17:45

et il y a même une 3eme fautes :"On réglera ça à la rentrée !!!"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !