Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse du chlorure de vinyle !

Posté par
Undo
26-04-09 à 17:26

Salut à tous voilà, j'ai un DM à rendre pour mardi, et j'y comprend vraiment rien -_-, j'ai essayé tant bien que mal à faire les premières questions ^^ .

Synthèse du chlorure de vinyle

La synthèse du chlorure de vinyle se déroule en plusieurs étapes :
-On fait réagir du dichlore sur l'éthylène en phase liquide, à 50°C et sous une pression de 5.10^5 Pa. On obtient alors un composé de formule CH2Cl-CH2CL, appelé X;
-Le composé obtenu est ensuite chauffé vers 600°C, sous une pression de 25.10^ Pa, en présence de nickel et de chrome. On obtient du chlorure de vinyle et un gaz Y d'odeur piquante et trés soluble dans l'eau;
-Pour identifier ce gaz, on procéde à sa dissolution dans l'eau. La solution obtenue est jaune en présence de BBT et on obtient un précipité blanc noircissant à la lumière par ajout d'une solution aqueuse de nitrate d'argent.

1) Écrire l'équation associée à la réaction entre le dichlore et l'éthylène. Quel est le nom du composé obtenu ?

R1) Cl2 + C2H4 -> 2CH2Cl
nom du composé : 1,2-dichloroéthane ?

2) Donner la formule de la solution aqueuse de nitrate d'argent. Quel est l'ion mis en évidence par la formation du précipité?

R 2) Formule d'une Solution aqueuse de nitrate d'argent ( Ag+ + NO3-). On observe un précipité blanc qui noircit à la lumière, on en conclu que l'ion Ag+ a mît en évidence la présence de l'ion chlorure incolore (Cl-)

3) Quelle est l'indication donnée par la couleur du BBT ?
R 3) Le BBT permet de mettre en évidence la présence d'un acide notamment les ions H+ (coloration jaune)

4) Quelle est la formule de Y? Écrire l'équation de la réaction qui a lieu lors de sa dissolution dans l'eau. De quelle type de réaction s'agit-il ?
R 4) La formule de Y est HCL (acide chlorhydrique ?). Equation lors de sa dissolution dans l'eau : HCL -> H+ + Cl-
Euh, sans grande conviction il s'agit d'une réaction acido-basique ?

5) Écrire l'équation associée à la transformation de X en chlorure de vinyle.
R 5) L'équation est de la forme : X -> CH2=CHCl + Y
d'où                              CH2CL-CH2CL -> CH2=CHCL + HCL

6)En déduire la formule du chlorure de vinyle. Donner son nom en nomenclature systématique.
j'ai trouvé ça sur le net :
formule brute : C2H3Cl
CH2=CHCl

7) Le chlorure de vinyle est ensuite polymérisé par polyaddition. Écrire l'équation correspondante. Quel est le nom du polymère obtenu ?
Je sèche :s


J'espère que vous pourrez m'aider, mais surtout me dire si c'est bon ce que j'ai fais ^^ merci

Posté par
Undo
re : Synthèse du chlorure de vinyle ! 26-04-09 à 20:28

svp je bloque à la 5eme.

je n'ai pas répondu à la question juste avant ! Je vois pas bien comment 2CH2CL se transforme en chlorure de vinyle ?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse du chlorure de vinyle ! 27-04-09 à 14:26

Salut!

Tt ce que tu as fait est bon

5) Quel degré?

Posté par
kad00
Dernière question 15-05-09 à 20:35

Salut,
J'ai le même exercice, mais j'ai trouvé à la dernière question: Polychlorure de vinyle plus couramment appelé PVC!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse du chlorure de vinyle ! 15-05-09 à 23:21

Effectivement je n'ai rien indiqué pour la dernière question.
Ta réponse est exacte, c'est ce que l'on attend ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !