Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4

Posté par
RyuTess
22-12-09 à 10:36

Bonjour a tous et merci de m'aider (ps= quelqu'un peut m'aider pour le1/4 j'i une question sans reponse merci)
II-Etat final et bilan matiere
l'acide a été ajouté tout doucement et en totalité au chlorure de sodium
il n'y a plus de chlorure a la fin de la transformation
on veut verifier que l'acide est en exces.pour cela on utilise x avancement et ce tableau (voir en dessous)
1-completer la 1ere ligne du tableau correspondant a l'état initial decrit par le I
malheuresement cette question n'a pas était faite donc je peux pas faire le tableau
2-completer la deuxieme ligne en faisant intervenir x avancement
j'ai pas l etat initial donc je peux pas le faire
3-determiner la valeur de xmax en formulant des hypotheses
pas l'etat initial donc je peux pas non plus
4-le chlorure est il le reactif limitant
eh bien normalement oui mais je peux pas le verifier
5a-calculer les quantité de matiere des reactif restant dans l etat final
5b-meme question pour l etat initial
5c-mettre les resultats dans le tableau
5d-le gaz HCl se forme dans un ballon qui appartient a un dispositif en contact avec l air exterieur,a quelle pression se forme le gaz
atmospherique non ?
5e-calculer le volume de HCl en fin de transformation et a convertir en L
la temperature est a 50°C et le chlorure se comporte comme un gaz parfait(0°C=273K et R=8.31 USI)
5f-en deduire sa masse volumique p a 50°C

synthese du chlorure d\'hydrogene 1ereS 2/4

synthese du chlorure d\'hydrogene 1ereS 2/4

Posté par
sofsup
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4 22-12-09 à 12:08

Bonjour, il serait judicieux de donner le I car on ne peut pa remplir la 1er ligne du tableau d'avencement sans les quantités de matiere n en mol  

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4 22-12-09 à 14:03

le 1 est au meme nom mais ua lieu de 2/4 c'est le 1/4

Posté par
Kaela
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4 23-12-09 à 14:35

Prems , trouvé !!!!

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4 23-12-09 à 17:30

je pense avoir trouvé les reponses mais je suis pas sur vous pouvez verifier les voici:

3-on suppose que l'un des produit disparait
donc on supposse que H2SO4 =0 ou 2NaCl=0
si c NaCl xmax=1.7/2 soit 0.85 si c H2SO4 xmax=1.63
on choisit le plus petit donc xmax=0.85
4-oui
5a-cf tablo
5b-cf tablo
5d-pression atmospherique 1013HPa
5e-pV=nRT
V=(1.7x8.31x323)/101300=0.045m^3=45dm^3 ou 45L
5f-masse volumique=m/V
(nxM)/V
(1.7x36.5)/45 soit environ 1.4g/L

synthese du chlorure d\'hydrogene 1ereS 2/4

Posté par
Kaela
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 2/4 24-12-09 à 14:38

Bonjour

Tout est bon , par contre , rédiges mieux .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !