Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse du biocarburants

Posté par
Murdoch
20-06-20 à 13:51

Bonjour, voici une résolution de problème que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez-vous m'aider?🤗

Énoncé - Question - Données
.
.
.
Lorsqu'on chauffe à reflux de la betterave sucrière dans de l'eau, on obtient un jus sucré contenant du saccharose C12H22O11.
Ce dernier peut être utilisé pour fabriquer un biocarburant , le bioéthanol, selon la réaction d'équation : C12H22O11(aq) + H2O (l) -> 4 C2H6O(aq) + 4 CO2 (g)
La transformation associée à cette réaction est supposée totale.


Dans l'hypothèse où la totalité du parc automobile français utiliserait du bioéthanol obtenu à partir du saccharose extrait de la betterave, la France pourrait-elle être autosuffisante en bioéthanol ?

- Pourcentage massique moyen de saccharose dans la betterave : 19,5 %.
- Rendement de la culture de betterave sucrière : 74,8 tonnes par hectare.
- Surface agricole cultivée en France : environ 10 millions d'hectares.
- (éthanol) = 789 g/L et M(éthanol) = 46,0 g/mol.
- M(saccharose) = 342,0 g/mol.
- Si la totalité du parc automobile français utilise du bioéthanol obtenu à partir du saccharose extrait de la betterave, on estime que le volume de bioéthanol nécessaire est d'environ 3 x 106 m3 par an.

.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 14:07

Bonjour,

Merci, conformément au règlement de ce forum, de faire savoir où tu en es de tes recherches.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 14:55

Je n'ai pas commencer car je ne sais pas par où débuter mon raisonnement

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 15:38

Je préconise un plan en trois parties.
La première partie concernera le saccharose.
La deuxième partie concernera la transformation du saccharose en éthanol.
La troisième partie concernera l'éthanol.

Première partie :
A l'aide des données de l'énoncé calculer la quantité de matière de saccharose produite en un an.

Précision :
Le rendement de la culture de betterave sucrière est de 74,8 tonnes par hectare et par an.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 16:41

1 er partie :

On cherche n, on connait M(saccharose) = 342,0 g/mol et m(saccharose) = 74,8 tonnes par hectare
donc m(saccharose) = 74,8 x 106 t ( car surface agricole cultivée en France : environ 10 millions d'hectares)
Alors m(saccharose) = 74,8 x 106 x 106 = 74,8 x 1012 g  (car 1t = 1 x 106g)

Soit la formule n = m/M
On obtient n = 2,19 x 1011 mol
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 17:04

Non.

Tu mélanges les données concernant les betteraves et celles concernant le saccharose.

Je conseille :
a) Calcul de la masse annuelle produite de betteraves.
b) Calcul de la masse de saccharose contenue dans les betteraves.
c) Calcul de la quantité de matière de ce saccharose.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 17:11

a) La masse annuelle produite de betterave est m(betterave) = 74,8 x 1012g

b) La masse de saccharose contenue dans les betteraves est m(saccharose) = \frac{74,8 \times 10^{12}\times 19,5 }{100} = 1,46\times 10^{13}g

c) On connait M(saccharose) = 342,0 g/mol et m(saccharose) = 1,46 x 1013 g

Soit n= m/M = 4,26 x 1010 mol
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 17:32

Cette fois, la démarche est correcte.
Il reste une erreur numérique dans le calcul de la masse des betteraves.
Cette erreur se propage dans la suite et se retrouve dans la quantité de matière de saccharose.

Deuxième partie :
Connaissant la quantité de matière de saccharose et l'équation bilan de la transformation du saccharose en éthanol calculer la quantité de matière d'éthanol formée.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 17:36

1er partie : Quel est cette erreur numérique?

Deuxième partie : On sait que 1 moles de saccharose produit 4 moles d'éthanol alors...

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 18:18

Dix millions d'hectares égalent 1 . 107 ha
La masse de betteraves est de 1 . 107 * 74,8 = 7,48 . 108 tonnes = 7,48 . 1014 g

Troisième partie : Connaissant la quantité de matière d'éthanol on en déduit en se servant des données de l'énoncé la valeur du volume de cet éthanol.
Il ne reste plus qu'à comparer ce volume avec le volume d'éthanol annuel nécessaire au parc automobile français pour répondre à la question posée.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 18:36

2e partie : On sait que 1 moles de saccharose produit 4 moles d'éthanol alors :

\frac{n(saccharose)}{1} = \frac{n(éthanol)}{4}
\frac{4,26\times 10^{12} }{1} = \frac{n(éthanol)}{4}
n(éthanol) = \frac{4,26\times 10^{12}\times 4}{1} = 1,70\times 10^{13}

la quantité de matière d'éthanol formée est n(éthanol) = 1,70 x 1013 mol

3e partie :
On cherche v(éthanol on connait (éthanol) = 789 g/L et M(éthanol) = 46,0 g/mol.
Alors m(éthanol) = M x n = 7,84 x 1014 g
Donc v (éthanol) = m/ = 7,84 x 1014 / 789 = 9,93 x 1011 L

On sait que 1m3 = 1 x 103 donc 3 x 106 m3 = 3 x 106 x 103 = 3 x 109 L

Comme 9,93 x 1011 L > 3 x 109 L alors  la France pourrait être autosuffisante en bioéthanol.
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 18:58

La démarche est exacte, mais les résultats numériques sont faux car tu n'as pas répercuté la correction de ton erreur dans la suite.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 19:00

je pense avoir corrigé mon erreur donc soit je ne l'ai pas compris soit...

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 19:23

Tu as corrigé ton erreur, mais tu as gardé l'ancienne valeur fausse pour continuer l'exercice.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 19:39

Bah pour la 1ère partie :

La masse annuelle produite de betterave est m(betterave) = 74,8 x 1014g
La masse de saccharose contenue dans les betteraves est m(saccharose) = \frac{74,8 \times 10^{14}\times 19,5 }{100} = 1,46\times 10^{15}g
On connait M(saccharose) = 342,0 g/mol et m(saccharose) = 1,46 x 1015 g
Soit n= m/M = 4,26 x 1012 mol

2e partie : On sait que 1 moles de saccharose produit 4 moles d'éthanol alors :

\frac{n(saccharose)}{1} = \frac{n(éthanol)}{4}
\frac{4,26\times 10^{12} }{1} = \frac{n(éthanol)}{4}
n(éthanol) = \frac{4,26\times 10^{12}\times 4}{1} = 1,70\times 10^{13}

la quantité de matière d'éthanol formée est n(éthanol) = 1,70 x 1013 mol

3e partie :
On cherche v(éthanol), on connait (éthanol) = 789 g/L et M(éthanol) = 46,0 g/mol.
Alors m(éthanol) = M x n = 7,84 x 1014 g
Donc v (éthanol) = m/ = 9,94 x 1011 L

On sait que 1m3 = 1 x 103 donc 3 x 106 m3 = 3 x 106 x 103 = 3 x 109 L

Comme 9,93 x 1011 L > 3 x 109 L alors  la France pourrait être autosuffisante en bioéthanol.

.
.
Je ne vois pas ou est mon erreur...

Posté par
odbugt1
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 19:39

Masse des betteraves : 10 . 106 * 74,8 = 7,48 . 108 tonnes = 7,48.1014 g

Masse de saccharose extrait des betteraves : 7,48.1014 * 0,195 = 1,46 . 1014g

Quantité de matière de saccharose : 1,46 . 1014  /  342 = 4,26 . 1011 mol

Quantité de matière d'éthanol : 4,26 . 1011 * 4 = 1,71 . 1012 mol

Masse d'éthanol : 1,71 . 1012 * 46= 7,85 . 1013 g

Volume d'éthanol : 7,85 . 1013 / 789 = 9,95 . 1010 L = 9,95 . 107

9,95 . 107 m³  >   3 . 106 m³  Il y a bien autosuffisance.

Posté par
Murdoch
re : Synthèse du biocarburants 20-06-20 à 19:44

D'accord et  bien je vous remercie odbugt1 de m'avoir aidée dans cet exercice. Je vous souhaite une bonne fin de soirée🤗



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !