j'ai besoin de votre aide pour un exercice dont je ne comprend pas les questions, pouvez-vous y remédier ?
énoncé :
Le 2-chloro-2-méthylpropane est obtenu par action d'une solution d'acide chlorhydrique concentrée sur le 2-méthyl-propan-2-ol.
Cette synthèse est réalisée en laboratoire en mélangeant 25 mL de 2-méthylpropan-2-ol avec 60 mL d'acide chlorhydrique concentré.
1-Quels sont les groupes caractéristiques présents dans les composés organiques ?
2-Calculer les quantités de matière de réactifs introduits. Montrer que l'acide chlorhydrique est en excès.
3-Calculer la quantité de matière théorique de 2-chloro-2-méthylpropane que l'on pourrait obtenir si le rendement de la synthèse était de 100%.
4-Sachant que le rendement de la synthèse est de 85%, calculer la quantité de matière de 2-chloro-2-méthylpropane que l'on obtient.
Données :
M(2-méthylpropan-2-ol)=74,0g.mol-1
M(HCL)=36,5g.mol-1
masse volumique de l'eau : p(H2O)=1,00g.mL-1
d(2-méthylpropan-2-ol)=0,789
d(HCL)=1,18
% dans le produit commercial : 95% en masse pour le 2-méthylpropan-2-ol et 35% en masse d'HCL.
Merci d'avance
1)écrire l'équation de réaction
2)calcul des qtés de matière intiales
m(acool)=0,95*V*(alcool)
ici d(alcool)=0,789 donc (alcool)= 0,789 g/cm3
puis n=m/M
pour l'acide
m(acide)=0,35*V(acide)*(acide)
avec (acide)=1,18 g/cm3
n(acide)=m/M
établir un tableau d'avancement
vérifier que (H+ +Cl-) est en excès.
dans le premier cas
n(chlorure d'alkyle)=xmax
dans le deuxième cas n(chlorure d'alkyle)=0,85*xmax
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :