Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthese de la phénantoine

Posté par
gatitodelistel
12-05-13 à 17:11

Enoncé: La phénantoine est un médicament utilisé pour traiter l'épilepsie. Cette molécule a été découverte par Justus Liebig en 1838. Il est possible de la synthétiser en deux étapes à partir de la benzoine.

1° étape: synthèse du benzyle
2° étape: synthèse de la phénantoine
Benzyle+urée -> phénantoine+ eau (réaction mole à mole)


Données: M(benzoine)=212g/mol
M(benzyle)=210g/mol
M(phénantoine)=252g/mol
m(urée)=60g/mol
1) La première étape est effectuée à partir de 3g de benzoine et d'un excès d'acétate de cuivre comme oxydant.
a) Calculer la quantité de matière de benzoine introduite.
b) Celle-ci étant introduite en défaut, calculer la masse maximale de benzyle qu'il est possible d'obtenir.
c) Après extraction et purification, une masse m=2.4g de benzyle est obtenue. Calculer le rendement de cette premiere étape.

2) a) Identifier les groupes caractéristiques présents sur la benzoine et le benzyle.
b) Quel groupe est modifié lors de la réaction?
c) conclure: la réaction qui a lieu à cette étape est-elle une oxydation ou une réduction?
d) Est-il possible d'utiliser un test chimique pour déterminer si la réaction a bien eu lieu? Justifier.

3) Le benzyle obtenu (m=2.4g) est chauffé pendant deux heures dans un montage à reflux avec 5g d'urée.
a) Calculer les quantités de matière de benzyle et d'urée mises en jeu et en déduire le réactif limitant.
b) Cette étape s'effectue avec un rendement de 60%: calculer la masse de phénantoine obtenue.

4) Quel est le rendement global de cette synthèse?

A la question 1 a, j'ai trouvé une quantite de matière égale à 0.014 mol,
Mais je ne comprends pas la question 1b et 1c, Quelqu'un pourrait il m'expliquer ce qu'est "introduit en défaut"?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de la phénantoine 12-05-13 à 18:01

salut !

1-a) ok

b) ça veut dire que la benzoine est le réactif limitant. Ton résultat de 1-a) est donc x(max)

Posté par
gatitodelistel
re : Synthese de la phénantoine 12-05-13 à 18:06

Merci de ta réponse! Je comprend mieux! Mais vu que je dois chercher la masse maximale, je dois donc faire un tableau d'avancement? Comment puis je le faire alors que je n'ai pas d'équation?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de la phénantoine 12-05-13 à 20:22

tu n'as pas l'équation ? Tu n'as aucun indice supplémentaire ?

Posté par
gatitodelistel
re : Synthese de la phénantoine 12-05-13 à 20:32

J'ai une "figure" mais je n'arrive pas à la poster ici, alors je vais essayer d'expliquer cela...

Je suppose que je dois en deduire l'equation de là, j'ai donc la benzoine qui est représenté à droite ( je peux en déduire: C14H12O2 ) une flèche (au dessus il y a marqué Acétate de cuivre et en dessous H2O) puis à gauche il est représenté le benzyle (où je peux en déduire: C14H10O2)

Voila j'ai seulement ça !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de la phénantoine 12-05-13 à 22:58

donc tu peux essayer d'équilibrer et voir qu'une mole de l'un te donne une mole de l'autre

Posté par
Shookapik
re : Synthese de la phénantoine 13-05-13 à 20:37

Gatitodelistel tu es en première S au lycée Agora de puteaux non ?  , dans ma classe hein

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese de la phénantoine 13-05-13 à 23:15

tu as besoin d'aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !