Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Synthèse de la lidocaïne

Posté par
bonbon97
16-03-13 à 20:44

Bonjour je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes

Exercice 1:

1) La lidocaïne est un amide. Recopier sa formule et entourer le groupe caractéristique amide.
2) Choisir dans la liste suivante la verrerie que l’on doit utiliser pour mesurer les volumes V2 et V3.
Justifier.
- bécher 50 mL    - fiole jaugée 50 mL    - pipette jaugée 10 mL
- bécher 100 mL  - éprouvette graduée 10 mL  - éprouvette graduée 50 mL
3) Montage
a) Indiquer parmi les montages suivants celui qui représente un chauffage à reflux.
b) Quel est l’intérêt de ce type de montage ?
4) D’après le chromatogramme (page précédente), à partir de quelle date peut-on considérer avec certitude que la réaction est terminée ? Justifier.
5) Pendant la deuxième étape de l’extraction, quelle gamme de température choisir afin d’évaporer la totalité du pentane et cristalliser la lidocaïne ?
6) Déterminer la quantité de matière initiale du réactif A.

         ------------------------------------------------------------------------------
Voilà ce que j'ai fais

1) Je l'ai attachée à la fin

2) V2  = 10 mL ; comme c'est le volume d'un des réactifs il doit être mesuré avec le plus de précision possible, on choisit donc la pipette jaugée de 10 mL.
V3  = 50 mL ; c'est le volume de solvant, la mesure ne nécessite pas une grande précision, on choisit donc l'éprouvette graduée de 50 mL.

3)a) Le chauffage à reflux est le montage n° 3.

b)
Lors du chauffage à reflux les vapeurs sont condensées dans le réfrigérant à boules et le liquide redescend dans le ballon. Ce système permet de chauffer le milieu réactionnel, et donc d'augmenter la vitesse de réaction, sans perdre de réactifs ni de produits par vaporisation.

4) Le chromatogramme fait apparaître deux substances distinctes, l'une présente dès le premier prélèvement (il s'agit donc de A) et l'autre qui apparaît au deuxième prélèvement (il s'agit donc de la lidocaïne). Au troisième prélèvement, on constate la disparition de A, qui a été totalement consommé : la réaction est donc déjà terminée au bout de 60 min.

5) La température d'ébullition du pentane est de 36 °C.
La température de fusion de la lidocaïne est de 68 °C.
Il faut donc se placer entre 36 °C et 68 °C pour vaporiser le pentane sans faire fondre la lidocaïne.

6) nA = mA / MA
nA = 4,0 / 197,7 = 2.10-2 mol

La quantité de matière initiale du réactif A est donc : 2.10-2 mol

Merci pour votre aide

Synthèse de la lidocaïne

Synthèse de la lidocaïne

Synthèse de la lidocaïne

Synthèse de la lidocaïne

Synthèse de la lidocaïne

** énoncé effacé ; images laissées **



Synthèse de la lidocaïne

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 16-03-13 à 22:50

salut !

c'est ok

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 16-03-13 à 23:23

Merci beaucoup pour votre aide

En faite je vais aussi poster un autre exercice qui fait partie du même devoir, car mon devoir comporte 2 exercices dans la parie physique et 2 exercices dans la partie chimie et puisque c'est mon dernier devoir à faire j'aimerai bien avoir une bonne note

Merci encore pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 17:58

je t'en prie

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:03

Pouvez-vous regarder le sujet sur "le saccharose"?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:06

tu as le lien ?

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:06

Pardon je voulez dire sur le sujet "la molécule du saccharose"?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:16

c'est ce topic : La molécule de saccharose ?

Si c'est le cas tu as déjà de l'aide, et molecule10 repassera probablement

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:23

Oui c'est ça

Mais je n'arrive pas vraiment à comprendre si la dernière réponse est juste, pouvez-vous le voir svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:27

désolée mais je n'ai pas pour habitude de répondre à un topic dont quelqu'un s'occupe déjà Ne t'inquiète pas il va repasser

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:29

ok, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:30

Si jamais il ne le fait pas tu repasses ici et tu me le dis

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:32

D'accord, merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 17-03-13 à 18:33

pas de quoi

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 18-03-13 à 15:01

Bonjour shadowmiko

Je veux bien envoyer mon devoir aujourd'hui mais jusqu'à maintenant je n'ai pas reçu un message sur le sujet "la molécule du saccharose" pouvez-vous le voir svp?

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 18-03-13 à 22:44

Ok

Posté par
bonbon97
re : Synthèse de la lidocaïne 18-03-13 à 23:19

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de la lidocaïne 20-03-13 à 00:13

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !