Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthèse de la butanone DM

Posté par
marion
30-05-13 à 19:01

bonjour pourriez vous voir se que j'ai commencer est bon et puis m'aider pour la suite
La butanone est un liquide d'odeur assez agréable, entrant dans la composition de peintures, de colles et d'agents nettoyants. Dans la nature, elle se trouve à l'état de traces dans certains fruits.
On en obtient 1,5g en oxydant 2,0g de butan-2-ol par 3,0g d'acides hypochloreux HClO. Les couples rédox intervenant au cours de cette transformation sont HClO (aq) /Cl- (aq) et butanone /butan-2-ol.

1a) quelles sont les formules semi-développées du butan-2-ol et de la butanone ?
b) a quelle classe d'alcool appartient le butan-2-ol ?
2a) ecrire les demi-équations électroniques correspondant a chacun des couples mis en jeu.
b) en déduire l'équation globale de la réaction
3a) montrer que le butan-2-ol est le réactif limitant de cette synthèse.
b) en déduire la masse maximale de butanone que l'on pourrait obtenir.
4) quel est le rendement de cette synthèse ?
5) quel test pourrait-on mettre en œuvre pour identifier la butanone.

Données : M(HClO)= 53g.mol-1
M(butanone)=72g.mol-1
M(butan-2-ol)=74g.mol-1



Mes reponses :

1a) butan-2-ol : CH3-CH-CH2-CH3
                                l
                                OH

Butanone : CH3-C-CH2-CH3
                        ll
                        O
b) le butan-2-ol appartient a la classe des alcools secondaires

2a) HClO /Cl- :                       HClO + (2H+) + 2 éléctrons     = Cl-  +  2H2O  
       Butanone/butan-2-ol: C4H8O + (2H+) + 2 électons   = C4H10O

Butan-2-ol = C4H10O
Butanone = C4H8O

b)  HClO + (2H+) + 2 electrons = Cl- + 2H2O
     C4H10O = C4H8O + (2H+) + 2 électrons
-----------------------------------------------
    C4H10O + HClO  C4H8O + (4H+) + Cl- + 2H2O

3a)voir tableau d'avancement ci joint désolé pour les bordures qu'il manque sur le coté car l'image ne passée pas.
b) puis je n'y arrive plus

synthèse de la butanone DM

Posté par
Iamat
re : synthèse de la butanone DM 31-05-13 à 16:17

SAlut,

2b)
HClO + (2H+) + 2 electrons = Cl- + 2H2O n'est pas équilibrée

3a) le tableau est à faire avec des moles pas avec des grammes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !