Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de la butanone✌

Posté par
Lena213
30-04-17 à 15:21

Bonjour,je voudrais juste de l'aide au niveau des question 2 et 3 merci      
La butanone est un liquide d'odeur assez agréable, entrant dans la composition de peintures, de colles et d'agents nettoyants. Dans la nature, elle se trouve à l'état de traces dans certains fruits.
On en obtient 1,5g en oxydant 2,0g de butan-2-ol par 3,0g d'acides hypochloreux HClO. Les couples rédox intervenant au cours de cette transformation sont HClO (aq) /Cl- (aq) et butanone /butan-2-ol.

1a) Quelles sont les formules semi-développées du butan-2-ol et de la butanone ?
b) À quelle classe d'alcool appartient le butan-2-ol ?
2a) Ecrire les demi-équations électroniques correspondant a chacun des couples mis en jeu.
b) En déduire l'équation globale de la réaction
3a) Montrer que le butan-2-ol est le réactif limitant de cette synthèse.
b) En déduire la masse maximale de butanone que l'on pourrait obtenir.
4) Quel est le rendement de cette synthèse ?
5) Quel test pourrait-on mettre en œuvre pour identifier la butanone.

Données : M(HClO)= 53g.mol-1
M(butanone)=72g.mol-1
M(butan-2-ol)=74g.mol-1

Posté par
molecule10
re : Synthèse de la butanone✌ 01-05-17 à 01:30


      
       Bonjour  Lena213 :      Masse  moléculaire  de  l'acide  hypochloreux  HClO = 52,5

  
L'eau de Javel a des propriétés oxydantes dues à l'ion hypochlorite ClO-. L'ion ClO- est un oxydant puissant. De ce fait, le degré d'oxydation du chlore est +1 dans HClO pour devenir -1 dans Cl-. La demi-réaction redox s'écrit :

       HClO + 2 e- + H+ → Cl- + H2O.

       CH3-CHOH-CH2-CH3    +    HClO ======>  CH3-CO-CH2-CH3    +    HCl    +    H2O  .

        2g de butan-2-ol = ( 2 : 74 ) = 0,027 mol .       3g acide hypochloreux ( 3 : 52,5 ) = 0,05714 mol .
        1,5g de butane-2-one = ( 1,5 : 72 ) = 0,0208 mol .

Dans l'équation , on voit que pour oxyder 1 mole de butan-2-ol ( 74g ) il faut 1 mole d'acide hypochloreux soit 52,5g .
Pour 2g de butan-2-ol ( 0,027 mol )  , il faudrait utiliser ( 2 x 52,5 : 74 ) = 1,42g de HClO ( 0,027 mol )
On a utilisé 3g d'acide hypochloreux ( 0,05714 mol ) .

Donc on a ( 0,05714 : 0,027 ) = 2,11 mol  d'excès d'acide hypochloreux .

2g de butan-2-ol ( 0,027 mol ) donne avec un rendement de 100% , ( 0,027 mol ) de butane-2-one soit 1,944g .
En obtenant 1,5g de cétone , le rendement est de ( 1,5 : 1.944 x 100 ) = 77% .

          Reconnaissance d'un carbonyle , test DNPH .

          Bonnes  salutations .


Posté par
Lena213
re : Synthèse de la butanone✌ 01-05-17 à 11:41

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !