Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese de l'indigo

Posté par
liam123
14-04-20 à 09:37

Bonjour, je trouve un résultat à une question qui n'est pas la même que dans le corrigé du livre et je ne comprends pas pourquoi...
Voila le sujet :
Dissoudre 0,50g de 2-nitrobenzaldéhyde C7H5NO3 dans 5,0mL de propanone C3H60 et 10mL d'eau distillée. Tout en agitant, ajouter lentement 5,0mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration en quantité de matiere 2,0 mol.L : la couleur de la solution passe au jaune clair, puis fonce avant qu'un précipité d'indigo n'apparaisse. Filtrer sur Buchner, puis rincer le précipité. Apres séchage, on obtient 0,20g d'indigo
Données: Masse volumique (C3H6O): 0,785g.cm-3

1) calculer la quantité de matière respective des réactifs introduits

Ma réponse :
a) n(C7H5NO3): m/M= 3,31*10-3 mol
b) n(C3H60): Ro * V / M = 0, 785 * 5,0 /  58 = 6,8*10-2 mol
c) n(HO-) : Cn*V= 10*10-3

J'ai vérifié pour la a et c je trouve le même résultat dans le corrigé or pas pour la b et je ne comprends pas pourquoi ?
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
odbugt1
re : synthese de l'indigo 14-04-20 à 11:08

Bonjour,

Le résultat que tu as obtenu pour la quantité de matière de la propanone est exact.

Il doit donc y avoir une erreur dans ce que tu appelles le "corrigé" de ton livre mais qui est probablement un simple résultat numérique.

Ce genre d'erreur est fréquent.

NB : Pour le c) Tu as oublié l'unité. A éviter !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !