Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'indigo:

Posté par
Zaliub
24-11-14 à 19:02

Bonsoir, alors voilà, j'ai un TP de physique Chimie qui s'est transformé en devoir maison et que je dois terminer pour demain, je n'en mène pas large...
Voici le protocole expérimental et les questions:
Introduire 0,2 g de nitrobenzaldéhyde dans un erlenmeyer de 250 ml.
Ajouter 1 mL d'acétone puis ajouter 18 mL d'eau distillée et mélanger.
Ajouter 5 mL de solutionde soude à 1 mol.L-1 et mélanger.
Placer sous agitation magnétique pendant 5 à 10 minutes.


1. Calculer la masse maximale d'indigo que vous pouvez obtenir
2. En déduire le rendement de la synthèse (rendement = nexpérimentale/nthéorique

Alors je suis arrivé à ça pour la 1: (les chiffres soulignés servent à équilibrer l'équation)  2C3H6O+H2O+2C7H5NO3OH --> 4H2O+2CH3COO-+C16N2N202

Voilà, ensuite je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je n'ai absolument aucune idée de comment faire...
En plus, je ne suis pas sur du tout de mon équation...

Merci d'avance et je m'excuse si c'est un peu confus et chaotique...

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 19:09

Citation :
2C7H5NO3OH

Vous êtes certain pour les formules des réactifs ? (nitrobenzaldehyde notamment ...)....( de même pour la nature des produits d'ailleurs ....);

Ensuite, si vous connaissez le produit de la réaction possédant une couleur indigo, vous pourriez en effet efectuer un tableau d'avancement, trouver le réactif limitant, en déduire x (Max), avancement maximal, puis trouver la quantité finale du produit indigo en fonction du xMax (tableau d'avancement) en moles, et la transformer en grammes.....

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 19:18

Heu... ben je dois avouer que non pas du tout, en fait je suis sur de m'être trompé...
Pour le tableau, en fait je ne sais absolument pas comment faire, mon prof nous l'a expliqué mais je n'ai rien compris et impossible de trouver quelque chose sur internet...

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 19:27



Mais il vous est nécessaire de connaître au préalable réactifs et produits  pour équilibrer et dresser un tableau d'avancement;  Ces données sont souvent indiquées par l'énoncé, puisque il n'est pas courant que les élèves citent la formule du nitrobenzaldéhyde par coeur ....

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 19:59

       (  Vous parlez peut-être  de cette équation-bilan 2 C7H5NO3(s) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq)   →  C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l) )...

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 20:07

Tout d'abord, merci pour la fiche sur le tableau d'avancement!

Sur l'énoncé, je n'ai rien d'autre à part une remarque : "les produits de la réaction sont de l'eau, des ions acétates de formule CH3-COO-
Mais rien d'autre... Du coup j'imagine que mon équation est fausse... comment je peux la corriger? Je suis totalement perdu

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 20:11

Citation :
équation-bilan 2 C7H5NO3(s) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq)   →  C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)


Mon équation serait donc celle-ci?

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 20:35

Oui, probablement, avec C16H10N2O2, précipité de couleur indigo ....

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 21:34

Merci infiniment!

Mais du coup le tableau d'avancement donne:

Equation de la réaction:  C7H5NO3(s) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq)   →  C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)

État du systèmeAvancement x (mol)122124
Etat initial0
Etat en cours de réactionx
Etat finalXmax


Je me suis perdu en route... j'ai fait un tableau mais là, il est faux, j'en suis pratiquement sur, comment je le fais?

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 21:54

Et vous avez lu la fiche ?

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 21:59

Oui mais je n'arrive quand même pas à comprendre.. désolé

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:14

Bon alors déjà est-ce que vous avez l'impression que le tableau que vous proposez ressemble à celui de la fiche ?

Vous n'auriez pas eu, par hasard, l'idée de reprendre ce tableau en y remplaçant les quantités de matière par les données à votre disposition ?

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:14

(tableau de la deuxième page de la fiche, évidemment ....);

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:20

Citation :
Vous n'auriez pas eu, par hasard, l'idée de reprendre ce tableau en y remplaçant les quantités de matière par les données à votre disposition ?


Si justement c'est ce que j'ai (essayé) de faire mais.... ça m'a donné ce tableau là --'
Bah mon tableau est assez bizarre je trouve...
Mais sur la fiche, on a "niA" mais à la ligne de l'état initial, la valeur est 0 ? (par exemple)

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:22

Citation :
ça m'a donné ce tableau là


Si c'était le cas, il aurait au moins la même forme;

Citation :
(tableau de la deuxième page de la fiche, évidemment ....);


..........

Citation :
niA
quantité initiale du composé A, réactif et qui n'est pas nulle, sinon ce n'est pas un réactif ......

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:35

Equation de la réactionC7H5NO3(s)+ 2 C3H6O(l)+ 2 HO-(aq)→  C16H10N2O2(s)+ 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)
Etat du systèmeAvancement x (mol)
Etat initial0
Etat en cours de réactionx
Etat finalxmax


Mais je ne comprends toujours pas comment remplir ces cases vides...

(Je te remercie pour ta patience au passage)

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:47

La deuxième ligne y est là seulement à titre indicatif ...
Bon alors, pour l'état initial vous pourriez, comme sur la fiche, insérer les quantités initiales des espèces envisagées; Par exemple pour  C7H5NO3, il y a au début 0.2 g, soit, en termes de quantités de matière, nAi= m/M= 0.2 / M(C7H5NO3) .......
Les quantités initiales des produits y sont "nulles".....

On considère ici que c'est ce réactif qui est limitant, nAf=0, x(Max)- nAi= 0,   (Cf. tableau) x(Max)=nAi;

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:49

Par contre, il semble y avoir un problème dans l'équilibrage de l'équation bilan ....

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:55

Ah non, c'est vous qui l'aviez mal recopié ...........

Citation :
Citation :
2 C7H5NO3(s) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq)   →  C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:57

Oui, merci, je n'avais pas vu le "2".

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:58

recopiée * ...

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 22:58

Bon, alors, vous avez avancé .....

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:07

Equation dela réaction2 C7H5NO3(s)+ 2 C3H6O(l)+ 2 HO-(aq)→  C16H10N2O2(s)+ 2 CH3CO2-(aq)+ 4 H2O(l)
Etat du systèmeAvancement x (mol)
Etat initial00,4 ou 0,2 ??!
Etat en cours de réactionx
Etat finalxmax


Par pitié dites moi que c'est ça l'idée... (je suis désespéré)

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:17

Oui, bah vous pourriez aussi demander à votre professeur de vous expliquer en cours ce que vous n'avez pas saisi, hein .....$


Citation :
nAi= m/M= 0.2 / M(C7H5NO3)

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:18

On considère ici que c'est ce réactif qui est limitant, nAf=0, 2 x(Max)- nAi= 0,   (Cf. tableau) 2x(Max)=nAi....

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:27

Oui, c'est ce que je vais faire...
En tout cas merci beaucoup, je comprends un peu mieux le système du tableau d 'avancement même si je suis encore un peu perdu.

Merci de m'avoir consacré du temps, j'ai quelques difficultés en physique-chimie et je sais que je suis plutôt long à la détente ^^
J'espère sincèrement avoir un jour un aussi bon niveau dans cette matière que vous!

Bonne (fin) de soirée!

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:29

C'est gentil, merci, mais c'est aussi une question d'habitude .....

Posté par
Zaliub
re : Synthèse de l'indigo: 24-11-14 à 23:35

Comme pour les maths et toutes les matières scientifiques...
Ça reste un tantinet compliqué je trouve ^^
Mais bon en travaillant beaucoup j'espère que ça ira

Posté par
REMY_K
re : Synthèse de l'indigo: 25-11-14 à 12:50

Ceci ressemble à cet énoncé, mais attention, vous ne devriez vous en servir que pour vérifier .... ;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !