Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'indigo

Posté par
Alex-andra
28-10-13 à 13:26

Bonjour, j'ai un devoir à terminer, j'ai presque fini, mais a la fin je suis bloquer sur quelques questions a propos de la quantité de matière, j'espère avoir un peu d'aide merci!

6) Calculer la quantité de matière de chacun des réactifs sachant que :
-les masse molaires atomiques en g.mol-1 sont : H:1   C:12   N:14    O:15
-la masse volumique de l'acétone vaut 0,78 g.mL-1
-la concentration de soude vaut 2 mol.L-1

Donc j'ai trouver pour le 2-nitrobenzaldéhyde n 6,6.10-4mol
pour l'acétone n1,3.10-2mol
pour la soude n2.10-3mol

7) En utilisant l'équation bilan, pouvez-vous dire quel est le réactif limitant dans cette transformation chimique?

J'ai mis : le réactif limitant est le 2-nitrobenzaldéhyde car il à était entièrement consommé lors de la transformation chimique.

8) En déduire la quantité de matière maximale d'indigo pouvant se former.

Je bloque :S

9) Quelle serait alors la masse maximale d'indigo formé?

Je bloque également :S

10) En réalité la masse d'indigo obtenue est de 50mg. En déduire le rendement de cette synthèse.

Je bloque aussi :S


Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 13:46

J'ai oublier de préciser : j'ai 1mL d'acétone, 0,1g de 2-nitrobenzaldéhyde, 1mL de soude, 4mL d'eau distillée

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 13:47

Salut,

si tu tes autrs calculs sont justes alors

8) si l'équation bilan est du type

b * 2-nitrobenzaldéhyde + ... -> a* indigo + ...

alors la relation entre les quantités de produit et de réactif limitant est

n indigo/a = n 2-nitrobenzaldéhyde/b

donc

n indigo = a/b * n 2-nitrobenzaldéhyde = a/b * 6,6.10-4mol

9) il faut calculer la masse molaire de l'indigo puis utiliser la formule

masse = n * Masse molaire

10) rendement en % = masse réelle/masse théorique calculée à la 9 * 100%

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 13:55

Salut merci de votre réponse!  je ne comprend pas le 8)
j'ai comme équation :
2 C7H5NO3 + 2C3H60 + 2HO- => C16H10N2O2 + 2CH3CO2-+ 4H2O

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 14:29

Dans mon équation le a et b valent 0...

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 14:33

Salut,

comme en maths x = 1*x  pas 0*x, donc si il y a marqué

C16H10N2O2 cela signfie

1 * C16H10N2O2

de plus,

C7H5NO3 est la formule brute du 2-nitrobenzaldéhyde donc ici b = 2

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 14:42

Ah !! ok merci beaucoup! Sa me fait donc n indigo =3,3.10-4 mol

donc 9) m indigo = 3,3.10-4+ 262 = 864,6.10-4mol

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 14:46

Pour la 10) sa me donne donc

rendement en %= 50.10-3/864,6.10-4 *100
?

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 14:57

en mettant des parenthèses c'est mieux

il faut faire le calcul maintenant

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:02

je n'arrive pas a faire le calcul

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:09

50*10-3/(864,6.10-4) *100=??

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:11

Je suis bloquer, je n'arrive pas avec la division

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:14

50*10-3/(864,6.10-4) *100=
50*10-3/864,6*104) *100=??

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:16

864,6.10-4x100?

Posté par
Iamat
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:19

non

50/864.6 *1000

tu as le droit d'utiliser ta calculatrice

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 15:22

je ne comprend pas comment vous trouvez votre calcul, autrement 57,8%

Posté par
Alex-andra
re : Synthèse de l'indigo 28-10-13 à 19:05

Ah si j'ai compris. Merci beaucoup de votre aide! Sa ma fais plaisir! A bientôt!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !