Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese de l'indigo

Posté par
emilie
05-12-12 à 08:53

Bonjour,
Je suis plus que embete car je ne sais pas faire mon exo de chimie, j'aurai vraiment besoin d'aide
1) L'indigo est un colorant, il sert a colorer les jeans.
a- chacune des doubles liaisons C=O peut elle etre conjuguee avec d'autres liaisons ?
b-le spectre d'absorption de la molecule a deux pis d'absorption aus longueurs d'onde 580 nm et 620 nm, l'indigo est il colore? Si oui quelle est sa couleurs
2 L'indigo C16H10N2O2 peut etre synthetise en faisant reagir du 2 (C7H5NO3) avec de l'acetone (C3H6O)
2C7H5NO3(s) + 2C3H6O5(l) + 2 HO- (aq)-----C16H10N2O2(s) + 2ch3 CO2-(aq) + 4H2O(l)

Dans un erlenmeyer contenant 20 mL d'acetone (de masse volumique 0,79 g/cm3) et 30 mL d'eau distillee, on disout 1,00g  de 2nitrobenzaldehyde. Puis on ajoute 5,0mL de solution de soude à 2,0 mol.L-1, on recueille 0,38 g d'indigo

a - calculer les quantites de matieres initiales des reactifs mis en jeu
b- quel est l'avancement final max de la reaction de synthese et quel est le reactif limitant ?
c - en deduire la masse d'indigo attendue
d - calculer le rendement de la synthese

M(H) = 1,00g/mol    M(C) = 12,0 g/mol   M(N) = 14,0g/mol    M(O)= 16,0 g/mol

Merci d'avance de votre aide et surtout de vos explications

Posté par
emilie
synthese de l'indigo 05-12-12 à 09:17

Pour les premieres questions j'ai :
1) Lasolution absorbe le jaune et le oraznge. La couleur de la solution resulte de la superposition du bleu, couleurs complementaire du jaune et du orange. L'indigo est donc une solution de couleur bleue.

pour le a) je pense que les doubles liaisons sont conjuguéés car le systeme se present sous la forme d'une alternance ininterrompue de simples et de doubles liaisons ??

par contre apres il faudrait que vous puissiez m'aider merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 05-12-12 à 09:47


  Bonjour  emilie :             masse  moléculaire  du  2-nitrobenzaldéhyde   C7H5NO3 = 151 .       masse  moléculaire   de  l'indigo  C16H10N2O2 = 262,26 .


  2 C7H5NO3   +   2 C3H6O   +   2 NaOH =======> C16H10N2O2   +   2 CH3COONa   +   4 H2O


  a).  20 ml  acétone  = 15,8g ( 0,272 mol ) ;  1g  de  2-nitrobenzaldéhyde ( 6,622 mmol )    5 ml  solution  NaOH  2 molaire ( 0,4 mol )

  b).  indigo  est  le  réactif  limitant .

  c).  Dans  l'équation  tu  vois  que  2 moles  de  nitroaldéhyde  donnent  1 mole  d'indigo .      6,622 mmol =  3,311 mmol  d'indigo  soit  0,868g

  d).  Rendement  de  la  réaction :  0.38 : 0,868 x 100 =  43,78% .

  Bonnes  salutations .

Posté par
emilie
synthese de l'indigo 05-12-12 à 09:52

ou la la !

Si tu as un peu de temps pourrais tu m'expliquer s'il te plait ? Merci beaucoup de ton aide

Posté par
emilie
synthese de l'indigo 05-12-12 à 11:10

j'ai trouve les quantite de matieres :
nitrobenzaldehyde : 6,62 X10-3 mol
acetone : 2,72 x 10-1 mol
hydrocyde : 1,0 x 10-2 mol

est ce bien cela ?

Posté par
molecule10
réponse 05-12-12 à 16:06


   Bonjour  emilie :

   Il  n'y  a  rien  à  expliquer  si  tu  regardes  l'équation ! Qu'est  ce  que  tu  ne  comprends  pas ?

   Les  quantités  que  tu  indiques  sont  justes ;  qu'est  ce  que  hydrocycle ?    Et  Il  y  a  donc  un  gros  excès  d'acétone .

   Désolé ,  je  ne  peux  pas  dessiner  les  molécules  avec  mon  Mac .  Bonnes  salutations .


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !