Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'eau

Posté par
chupsajulia
24-02-08 à 05:22

bonsoir tout le monde, voila je suis en train de faire un execice  mais une question me pose problème et sans professeur pour me répondre, je n'arrive pas à comprendre comment je peux trouver la solution .
Bon je me lance( c'est un peu long mais j'ai résolu la majorité des question , enfin j'espere qu'elles sont justes )

Deux flacons de même volume (10 m 3)sont remplis de gaz sous pression P=1,01 bar et la température de 17° c l'un avec du dihydrogène et l'autre avec du dioxygène.

1° Calculer la quantité de matière contenue ds chaque flacon: ( avec la loi des gaz parfaits)
la g trouvé 4,18 mol pour chaque flacon

2° on mélange ces deux gaz ds un récipient ce qui provoque une explosion due a la réaction:

2H2+O2= 2H2O

je dois faire le tableau d'avancement de la réaction et calculer la quantité d'eau obtenue et et le volume d'eau en cm3 correspondant apres qu on ait laissé l'eau obtenue sous forme de gaz se refroidir et se condenser

mon tableau donne à peu près ca:

Equation          2H2+O2==>2H2O
Etat   Avancement    n(H2)         n(O2)    n(H2O) initial        0 x     x        0  transformation  x     4.19*10-4-2x 4.19*10-4-x  2x
final   4.19*10-4mol 0 excès     8.38*10-4
    

( je ne suis pas sûre de mon tableau)
moi j'ai mis que :
La quantité d'eau obtenue est 8.38*10-4moles.
M(H2O)=18g.mol-1
n=m/M
m=n*M
   =8.38*10-4*18
   =0.15g
   =1.5*10-4kg
μ=m/V=1000kg.m-3
V=m*μ
   =1.5*10-4m3
   =150cm3

3° Quel gaz reste dans le recipient apres explosion. quel est son volume  ( mesuré ds les memes conditions qu'au début)  
J'ai dis que le gaz qui reste est l'oxygène mais pour calculer son volume je pense savoir comment faire ( avec la formule
PV=nRt=> V=nRt/P mais mon problème est que je ne sais pas comment trouver n! car dans mon tableau d'avancement j'ai juste dit qu'il était en excès, au secours silvouplait :S


4° Dans cette experience le flacon présenté a la flamme contenait en volume  50% de chaque gaz. On sait que l explosion la plus violente est obtenue lorsque les 2 gaz sont en proportions stoechiométriques.quel devrait etre le pourcentage en volume de chaque gaz pour que l explosion soit plus violente ?
La ce n'est mème plus la peine hihi

Comme je suis au CNED je n'ai pas de prof pour m'expliquer donc vos explications sont les bienvenus!, je ne demande pas la reponse, si ce n'est la technique pour y arriver merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 24-02-08 à 14:17

Bonjour!

Tout ce que tu as fait me semble juste.
3) Tu peux aussi utiliser n=V/Vm. Pourquoi as-tu mis qu'il était juste en excès. Tu es sû(e) de ne pas pouvoir le calculer?

4) Ca veut dire quoi proportions stochiométriques. refais ls calculs avec ces proportions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 24-02-08 à 14:19

Bonjour!

Tout ce que tu as fait me semble juste


3) n=V/Vm. Pourquoi as-tu mis qu'il était en excès. Tu es sûr(e) que tu ne peux pas calculer?
4) Que veut dire proportions stoehiométriques? Tu refais les calculs dans cette configuration

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 24-02-08 à 14:19

Alors mon message ne passe pas au premier coup et il arrive après? C'est quoi ça? Bon pas grave tu as 2 réponses pour le prix d'une...

Posté par
chupsajulia
re : Synthèse de l'eau 27-02-08 à 03:19

3/ je sais qu'il est en excés mais je ne ois aucun moyen de le calculer!:S
4/si les proportions sont stoechiométriques, cela signfie qu'il n'y a pas de réactif limitant , en autres termes que les 2 réactifs vont s'arreter au même moment , mais si je n'arrive pas à calculer le volume du dioxygène je ne peux pas résoudre cette question , Ou si ? aiii je suis en train de m'eméller les pinceaux>!

Posté par
chupsajulia
Help me 27-02-08 à 05:22

mmm il n'y a personne pour éclairer ma lanterne??'
Un grand Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 27-02-08 à 20:35

Si tu peux résoudre la 4) sans l'aide de la 3)... Mais tu as toutes les données pour calculer la 3)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 27-02-08 à 20:36

Et désolé du temps qu'il a fallut mais je n'ai pas pu me connecter au site de la journée...

Posté par
chupsajulia
re : Synthèse de l'eau 27-02-08 à 22:21

non ne t'inquiète pas moi , aves le decallage horraire du mexique , je ne suis jamais connectée en même temps que les autres!!

mmm bon si je susi capable de trouver la 3 avec ce que j'ai je vais essayer ,  bon si je résume,je sais qu'il faut deux moles de H2 pour dfaire réagir une mole de dioxygene, je sais qu'a la fin de la réaction je n'ai plus de dihydrogène mais il me reste du dioxygène, la quesation est comment je peux le calculer???
Est ce que en en faisant la soustraction de la quantité finale d'eau produite à laquelle je soustrait la Quantité de matière de dihydrogène au début de la ráction je pourrai trouver Quantité de matière de dioxygène finale???
Je sens que ce calcul est totalement fou!
ca ne marche pas n'est ce pas??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 27-02-08 à 23:17

Mexique Whaoh

Bon résumé mais en effet ce calcul est un peu fou Tu as des volumes qui peuvent être utilisés...

Posté par
chupsajulia
re : Synthèse de l'eau 28-02-08 à 02:38

et oui l'appel du sombrero !!! hihi nan c'est pas vrais il n'y en a pas ici
BOn je reviens aux choses serieuses...
J'ai une idée:je connais le volume de d'eau qui est de 150cm3 et  on me dit que les deux tubes étaient du même volume j'ai donc aussi 150cm3 d'oxygène ,si j'utilise la formule V=nRt/P je peux en sortir la quantité de matière !
suis je sur la bonne voies shadowmiko??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 28-02-08 à 17:08

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 28-02-08 à 17:08

Citation :
et oui l'appel du sombrero !!! hihi nan c'est pas vrais il n'y en a pas ici
lol

Posté par
chupsajulia
re : Synthèse de l'eau 29-02-08 à 04:06

Bon ba écoute un grand merci alors!!!!
et puis comme on dit ici : viva mexico !! ....byye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 29-02-08 à 23:02

Et bien pas de quoi!

Viva Mexico!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 29-02-08 à 23:02

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 03-04-08 à 18:17

Bonjour,
J'ai le même exercice que toi mais je ne comprend pas la question 2 pourrais tu me l'expliquer?
Je ne vois pas d'où sort 8,38*10^-4.
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 03-04-08 à 20:48

Salut!

Tu appliques la loi du gaz parfait, tu as toutes les indications...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 04-04-08 à 15:04

je ne comprends pa

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 04-04-08 à 15:07

je ne comprends pas d'où sort le 8,38*10^-4 car quand je calcule j'arrive à 2,0945*10^-4. je ne vois pas où se trouve mon erreur. Pourriez vous m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 04-04-08 à 17:55

Tu utilises pV = nRT. Fais simplement attention aux unités... Peut-être que tu n'as pas transformé 17°C en kelvins...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 04-04-08 à 17:55

Et puis ne garde pas autant de chiffres significatifs, sinon la précision est illusoire...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:30

si j'ai tout transformé. J'ai marqué 2.09*10^-4 c'est tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:35

Pour O2 oui mais quand tu complètes ton tableau d'avancement tu trouves cette quantité de matière pour H2O...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:38

dsl mais je suis perdue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:41

Tu fais un tableau d'avancement.

Toi tu as calculé la quantité de matière de dioxygène à l'état initial.
Ensuite tu détermines le réactif limitant puis tu obtiens la quantité de matière d'eau formée à l'état final...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:47

peux tu m'aider à remplir le tableau car je me perds dans tes explications (je suis nulle en chimie)!!

             2H2 +     O2   2H2O
état initial  ?      2.09*10^-4               0
Pendant la tra

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:49

dsl problème d'ordi!
Pendant la transformation   ?-2x      2.09*10^-4-x   2x
état final                    ?             ?         ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 19:54

Citation :
Deux flacons de même volume (10 m 3)sont remplis de gaz sous pression P=1,01 bar et la température de 17° c l'un avec du dihydrogène et l'autre avec du dioxygène.


Donc les quantités de matière initiales sont les mêmes pour ces deux-là...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 20:04

ok donc
2H2            O2             2H2O  
2.09*10^-4     2.09*10^-4     0
2.09*10^-4-2x  2.09*10^-4-x   2x
-2.09*10^-4    0              4.18*10^-4
c'est bon ou pas du tout?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 20:16

Si c'est bon

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 20:19

la première question c'est bien 2.09*10^-4 ou c'était 4.18*10^-4mol comme chupsajulia à trouvé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 06-04-08 à 20:21

Je vais manger, je reviens

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 07-04-08 à 09:39

Bonjour
personne pour m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 07-04-08 à 21:49

Salut...

Moi j'avais trouvé 4,19...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 07-04-08 à 21:50

Pardon 4,18.10-4 mol pas 4,19, je l'avais fait en même temps qu'elle...

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 16:22

bonjour,
cela change t-il le tableau?
Merci beaucoup pour tes réponses shadowmike.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 19:46

Ben selon ta valeur oui, c'est un peu logique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 19:46

Ou alors j'ai mal compris ta question

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 20:30

oui merci pour toute ces expliquations.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 21:39

Pas de quoi, avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Nais
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 21:42

merci toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthèse de l'eau 08-04-08 à 21:48

Merci et de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !