Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthèse de l'amoniac: réctif limitant?

Posté par
geoffroy
07-10-08 à 22:55

bonjour je suis nouveau dans le faurum ma question est la suivante:
on introduit dans un réacteur un mélange de gaz constitué de 50 litres de dihydrogène.En précence d'un catanalyseur convenablement choisi, il se forme de l'amoniac NH3 gazeux. Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire vaut 20L.mol-1.

ecrire l'équation de la reaction ?

calculer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs

merci d'avance

Posté par
122155
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 07:46

salut:
N2+3H2 = 2NH3
no(H2)=v(H2)/VM=50/20=2,5mol
l'énnocé est incmplet .
V(N2)?

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 08:13

ce que vous avez fait j'ai fais la même chose mais c'était pour N2 non pour H2et pour H2 j'ai fait VM=100/20=5mol c'est juste ?

Posté par
122155
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 08:35

donc tu recopier l'énnoncé tel qu'il est .

c'est toi qui as donné  ceci dans l'énnoncé:
         50 litres de dihydrogène.
et en plus tu n'as pas précisé le volume de N2  .

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 18:34

je suis vraiment désolé je me suis trompé c'est 50 litres de diazote et 100 litres de dihydrogène

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 19:12

j'ai trouvé no(H2)=v(H2)/VM=100/20=5mol
pour no(N2)=v(N2)/VM=50/20=2,5mol
est ce que c'est juste ?

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 08-10-08 à 23:09

j'aimerais savoir si c'est juste ?

Posté par
122155
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 09-10-08 à 08:56

salut:
oui correct.
tracez ton tableau d'avancement et détermines le réactif limittant.

Posté par
Scientifik
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 09-10-08 à 22:18

à l'aide nf=xmax.

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 09-10-08 à 23:32

bonjours j'ai fait mon tableau ca me donne 2.5 mol à létal initiale pour N2 et 5 mol pour 3H2 et o pour 2NH3

Etat intermediare 2.5-x pour N2 et 5-3x pour 3H2 et 2x pour 2NH3

après je fais si N2 disparait ça me donne 2.5-x max= 0
                                              x max= 2.5

              si 3H2 disparait ça me donne 5-3x max = 0
                                              x max = 5/3
donc réactif limitant c'est 5/3 .

Et après quand je fais l'état final je trouve 2.5-x
                                              = 2.5-5/3
                                              = 0.83 Pour (N2)

                                            et pour 5-3x = 5-3*5/3
                                                         = 5-5
                                                         = 0 Pour (3H2)

                                            et pour 2x je trouve 2x= 2*5/3
                                                                   = 10/3
  j'ai essayé mais cela me parait un peu bisard pourriez me corrigez ?
                                    

Posté par
122155
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 10-10-08 à 00:41

oui c'est correct.

Posté par
Scientifik
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 10-10-08 à 21:57

t'es sûr que c'est possible d'obtenir un xmax sous forme fractionnaire?

Posté par
Scientifik
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 10-10-08 à 22:06

je pense que pour n(H2)-3xmax=0 où n(H2)=5 mol
ce qui donne xmax=n(H2)/3
             xmax=5/3
             xmax=1.6 mol

tu as eu bon mais tu as oublié de simplifier

Posté par
geoffroy
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 10-10-08 à 22:27

à  ok merci

Posté par
Scientifik
re : synthèse de l'amoniac: réctif limitant? 10-10-08 à 22:56

y a pas de quoi^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !