Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'ammoniac

Posté par
Helena10
28-10-10 à 13:52

Voici un exercice dont je ne vois pas le bout, une personne gentille, avec des explications claires, et beaucoup de patience pourrait elle m'aider ? Et voir avec moi si les réponses que j'ai trouvé sont justes ou totalement à coté de la plaque.

Énoncé :

Pour réaliser le synthèse de l'ammoniac gazeux ( NH3), il faut faire réagir du dihydrogène et du diazote.
Les volumes de gaz introduits sont V(H2)=130 L et V(N2)=50.0 L dans les conditions où le volume molaire gazeux est Vm=24.0 L/mol.

1. Écrire l'équation chimique de cette réaction
2. Déterminer la quantité de matière initiale de chaque réactifs
3. Quel est celui présent en plus grande quantité
4. Déterminer l'avancement maximal
5. Quel est le réactif limitant ?
6. Pourquoi le réactif présent en plus grande quantité peut être aussi le réactif limitant ?
7. Déterminer la quantité des espèces présentes en fin de transformation
8. Tracer sur un même graphique les quantités de toutes les espèces en fonction de l'avancement x.
9. Pour réaliser une solution ammoniaquée, on dissout le gaz ammoniac obtenu dans 1m3 d'eau. On rappelle 1dm3=1L.
              a) Quelle est la concentration molaire de la solution ?
              b) Quelle est, pour cette solution la concentration massique ammoniac ? M(NH3)= 17g/mol


Voili voilou, merci bcp d'avance, à la personne qui aura la patience de m'aider.

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:00

Bonjour,
Est-ce que tu pourrais préciser quelles sont les questions que tu as réussies, lesquelles te posent problème et ce que tu as comme idées pour savoir où t'aider?

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:03

Alors j'ai répondu à la question 1 jusqu'à la question 5
Sachant que je ne suis pas sur de mes résultats.
J'ai une idée pour la question 6 mais je sais pas trop comment la formuler

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:04

dis toujours ce que tu as trouvé, je te dirais si c'est juste et je t'aiderai pour la suite  

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:14

ALors,

1. N2+3H2-->2NH3

2. Je trouve n (H2)=5.42 mol
             n (N2)=2.08 mol

3. H2 est présent en plus grande quantité

4.J'ai fait un tableau d'avancement mais je trouve des trucs qui me paraisse bizar car je trouve pas un résultat précis
5. le réactif limitant est le Dihydrogène

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:24

C'est bien ça pour les 3 premières questions.
Qu'est-ce qui te pose problème dans la question 4? Vu que tu as trouvé que H2 était le réactif limitant, je suppose que tu as trouvé l'avancement maximal.
si x est l'avancement maximal, on a x = 2,08 mol ou x=5,42/3 = 1,81 mol
comme 1,812,08 , x = 1,81 mol et le réactif limitant est le dihydrogène

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:26

A bah j'ai bien trouvé ça alors =D

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:29

Aie confiance en toi!

Pour la question 6, qu'est-ce que tu en penses?
Pour la 7, il suffit de remplacer le x de ton tableau d'vancement par 1,81 mol
Pour la 8, je ne peux pas trop t'aider vu que c'est un graphique

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:34

Bah pour la 6 je sais pas comment m'expliquer =S
Je pense à quelque chose du genre, comme il faut 3 fois plus de H que de N pour le synthèse de l'ammoniac, le réactif limitant et donc aussi le réactif en plus grand quantité

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:47

Oui, c'est pas mal, j'aurais dit un truc du genre: dans l'équation de la réaction le coefficient stoechiométrique de H2 est 3 fois plus grand que celui de N2, donc on consomme 3 fois plus de H2 que de N2 pour chaque molécule de NH3 formée. Ce qui explique que malgré que le dihydrogène soit en plus grande quantité, c'est celui qui est entièrement consommé en premier (qui est le réactif limitant). Après ce n'est qu'une formulation parmi d'autres (sans doute pas la meilleure), dis le avec tes mots et ce sera bien. (par contre parle bien de dihydrogène et de diazote, parce que le N et le H tout seul dans la nature ça court pas les rues )

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 16:49

D'accord ça marche, merci beaucoup =D
Et pour le graphique je vois pas ce que je dois représenter dessus

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 17:06

Et bien tu mets l'avancement x en abscisse, et en ordonnées les quantités de matière des réactifs.
Tu choisis différentes valeurs de x (inférieures ou égales à l'avancement maximal), tu calcules pour chaque valeur la quantité de N2, de H2, de NH3 et tu reportes sur ton graphique

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 17:23

Voilà ce que ça donne

Synthèse de l\'ammoniac

Posté par
Thetys
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 17:24

(je l'ai fait par ordinateur, ça va plus vite, mais ce n'est pas la peine de prendre autant de points!)

Posté par
Helena10
re : Synthèse de l'ammoniac 28-10-10 à 20:07

Excuse moi de te répondre que maintenant, problème de connexion.

Je te remercie énormément pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !