Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'ammoniac

Posté par
mathilde_c
25-10-10 à 14:57

On introduit, dans un réacteur, un mélange de gaz constitué de 50 litres de diazote N2(g) et 100 litres de dihydrogène H2(g). En présence d'un catalyseur correctement choisi (espèce qui permet d'accélérer la transformation), il se forme de l'ammoniac gazeux NH3(g)

1. Exprimmer puis calculer le volume molaire gazeux VM dans les conditions de cette réaction (88°C et 1,5.105 Pa avec R = 8,314 (SI))
2. En utilisant le volume molaire gazeux calculé précédement, exprimer et calculer les quantités de matières initiales des réactifs
... les autres questions je sais faire ^^





Donc en fait moi j'ai fais :
PV=nRT
Et comme V est en m3 J'ai calculée :
100litres + 50 litres = 150 litres  => 0,150 m3

Puis j'ai fais mon calcule :
n = PV/RT
n = (1,3.10^5 x 0,150)/(8,314 x (88+273))
n = environ 7,5 x 10^-10 mol

ensuite Vm = V/n
vm= 150/7,5.10^-10
Vm=200000000 mol.L-1

Et je trouve ce résultat vraiment bizar dite moi si c'est juste ou pas mes calcules merci
Si c'est faux tout le reste est faux donc svp

Posté par
mathilde_c
re : Synthèse de l'ammoniac 25-10-10 à 15:01

a non c bon j'ai trouvé en fait c'est
150/7,5 = 20
défauts de ma calculette ^^

Posté par
mathilde_c
re 25-10-10 à 15:03

parcontre je veux bien de votre aide pour la question 2 =D

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse de l'ammoniac 25-10-10 à 17:20

Salut,

1. Directement, le volume molaire s'exprime par

Vm = R.T/P

P en Pa
T en K
V en m^3

donc Vm est en mol/m^3 et non mol/L

2. n = V/Vm (attention aux unités !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !