Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse de l'acide benzoïque

Posté par
lilou83
26-05-10 à 14:21

Bonjour à tous, J'aurais besoin de votre aide, j'ai manqué l'expérience sur la préparation de l'acide benzoïque et je dois répondre aux questions suivantes:

1) A quelle classe appartient l'alcool benzylique ?
2) Ecrire l'équation de dissolution du carbonate de sodium dans l'eau.
3) Ecrire l'équation de réaction acido-basique entre l'ion carbonate et l'eau (qui se comporte en acide).
4) montrer que l'alcool benzylique est légérement en excès dans le mélange réactionnel.

Merci d'avance !!

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 14:29

Bonjour

1) Voici la formule semi-développée de l'alcool benzylique. Est-ce un alcool primaire, secondaire ou tertiaire ?

Synthèse de l\'acide benzoïque

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 16:21

Il s'agit d'un alcool primaire car la formule est C6H5-CH2OH.

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 16:24

J'aurais besoin d'aide principalement sur la question 4, mon équation d'oxudoréduction étant:
3C6H5-CH2OH+ 4MnO4- 3C6H5-COO- + 4MnO2 +4H2O
Je crois que je me suis perdue dans mon tableau d'avancement .

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 17:17

déjà ton équation n'est pas équilibrée...

Quelles sont les quantités introduites ?

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 18:40

l'énoncé est le suivant:

Protocole: introduire dans le ballon 2,0g de carbonate de sodium Na2CO3, 100mL d'eau, 4,5g de permanganate de potassium et 2,5mL d'alcool benzylique...

Et la question est :
En milieu basique, l'ion permanganate appartient au couple oxydant/réducteur  MnO4- / MnO2
La transformation qui a lieu pendant le chauffage est modélisée par l'équation
3C6H5-CH2OH +4MnO4- 3C6H5-COO- +4MnO2+ HO- + 4H2O
Montrer que l'alcool benzylique est en excès dans la mélange réactionnel.

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 18:58

A partir des masses introduites, tu peux en déduire la quantité de matière de chaque réactif. Combien as tu trouvé ? Peux tu me détailler ton tableau d'avancement ?

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 19:12

Pour C6H5- CH2OH, j'ai utilisé n=m/M
Pour m, j'ai utilisé la densité de l'alcool benzylique 1,05*1,00*2,5
et M =108 Donc n= 2,625/108 = 2,4*10-1
Pour le permanganate je bloque

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 19:18

donc n(alcool)=0.24 mol (n'oublies pas l'unité)

POur le permanganate, on l'introduit à l'état solide donc tu peux directement utilsier la formule m=n*M !!

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 19:38

Cela ferais 0,24/158 ??

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 19:55

hein ????

non la masse de permanganate est de 4.5g. Quelle est sa masse molaire ?

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 19:59

Ah ok ! Donc c'est 4,5/158 ?

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 20:00

oui voila c'est ca !!

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 20:26

On Obtient 0,028 mol , mais pour l'équation, elle est juste ?

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 20:41

oui ton équation est juste !

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 22:10

Le réactif limitant est le permanganate, et j'obtiens xmax= 0,007

Posté par
lilou83
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 22:10

Comment montrer que l'acide benzylique est en excès ?

Posté par
lulu3324
re : Synthèse de l'acide benzoïque 26-05-10 à 22:38

l'acide est en excès si il n'est pas le réactif limitant !! tout simplement !! Donc à l'état final, sa quantité de matière n'est pas nulle !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !