Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse d'une phéronome

Posté par
Lunie
13-10-10 à 16:41

Bonjour!

Pouvez-vous m'aidez pour cet exercice ?


L'acétate d'isoamyle ou l'éthanoate de 3-méthylbutyle est une espèce chimique d'odeur fruitée caractéristique (on le nomme parfois "essence de banane").
C'est aussi une phéromone d'alarme des abeilles déclenchant un comportement agressif. La synthèse de l'acétate d'isoamyle peut être réalisée en laboratoire à partir d'acide acétique C2H4O2 et d'alcool isoamylique C5H12O ou 3-méthylbutan-1-ol

L'équation de cette réaction s'écrit :

C2H4O2 + C5H12O ---------------> C7H14O2 +H2O
On veut effectuer la réaction à partir de 0,20mol de chaque réactif

1. Calculer les masses, puis les volume d'acide et d'alcool isoamylique à utiliser.

C'est Ok.
MAsse acide m = 0,2*60
m =12g

masse alcool m =0,2*88
m=17,6g

Volume acide
v= 12/(1,05*1) = 11,43ml

volume alcool
v = 17,6/(00,81*1)= 21,7ml

2) Dans un tableau, indiquez la composition initiale du système et celle à l'état final en supposant la réaction totale.

donc j'ai fait un tableau d'avancement.
L'état initial pour C2H4O2 et C2H12O = 0,2 mol
Et Xmax = 0,2 pour tous les produits et tous les réactifs
les proportions sont stoechimétriques ici ? car nc2h4O2 = nC2H12O  ?

Mais il y a quelque chose que je ne comprends pas. Car dans le bilan de matière, j'ai indiqué que C2H4O2 correspondait à 1 mole et que C2H12O correspondait à 1 mol ( leur coeff stoechimétrique est 1) mais pourtant, ce n'est pas 1mol de réactif que l'on introduit mais 0,2 mol de réactif !!

3) En réalité, on n'obtiens que 16ml d'acétate d'isoamyle. Calculer la quantité de matière correspondante. En déduire le rendement de la réaction ( rapport entre la quantité d'acétate d'isoamyle réellement obtenue et la quantité théorique). Exprimer ce rendement en %.

n = (d*eau*v)/M
n = 0,87.1.0,016 / (130) = 1,07.10^-4 mole ?

je ne comprends pas trop l'autre question..
MA quantité théorique c'est 0,2 mol ?

Merci!! Jspr que vous pourrez m'aider car j'ai  un DS demain..

Données :

MC2H4O2 =60     d=1,05
MC5H12O = 88     d=0,81
Mc7H14O2 = 130    d=0,87

Posté par
Marc35
re : Synthèse d'une phéronome 13-10-10 à 17:10

Bonjour,
La première question est bonne .

[/td]
C2H4O2  +C5H12O  ==>C7H14O2  +H20
initial0,20,200
imtermédiaire0,2 - x0,2 - xxx
final000,20,2


Pour la 3, il y a une erreur parce que eau = 1 g/mL.
La densité d'acétate d'isoamyle étant 0,87 :
n = (d*eau*V)/M
n = (0,87.1.16)/130 = 13,92 / 130 = 0,11 mol
La quantité théorique étant 0,2 mol, le rendement est :
r = (13,92 / 130) / 0,2 53,5%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !