Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthese d'un savon

Posté par
Chlooe
27-10-12 à 19:08

J'ai l'énoncé suivant a faire : dans un ballon, on introduit une masse m=15g d'oléine, un volume de 20 ml d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 10 mol.l et quelques grains de pierre de ponce. On chauffe à relux pendant 30 min. L'équation de la réaction s'écrit: C17H104O6 (l) + 3(Na+ + HO-) (aq) = C3H8O3 (l) + 3C17H33CO2Na (s).                                  A. Calculer les quantités de matière initiales des réactifs                                                                  B. Construire le tableau d'évolution puis calculer l'avancement maximal et determiner le réactif limitant. En déduire la masse de savon attendue a l'état final.                                                  Mes réponses: a. N= m/M donc n= 15/884= 1.70x10*-2 mol pour l'oléine et n=cxv =10x0.02=0.2 mol pour la solutions d'hydroxyde de sodium                                                                                      B. J'ai fait mon tableau et j'ai trouve que si oléine limitant xmax= 1.70x10*-2 mol et si hydroxyde de sodium limitant xmax= 6.7 x10*-2 mol donc réactif limitant oléine. Et après je bloque il faut que je calcule les quantité de matière des deux produits que je diviserai par leur 2 masse molaire  ou seulement appliqué cette formule pour le produit solide formé soit 3C17H33CO2Na ? Merci

Posté par
Marc35
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 20:45

Bonsoir,
Il y a une erreur (de frappe sans doute) dans la formule de l'oléïne : C_{57}H_{104}O_6. Mais la masse molaire est bonne ainsi que le nombre de moles.
Je suis d'accord avec tes réponses.

Citation :
En déduire la masse de savon attendue a l'état final.

Il suffit de calculer le nombre de moles de savon. Puis connaissant la masse molaire, on en déduit la masse.

Posté par
Chlooe
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 20:51

Effectivement c'est un faute de frappe. Oui mais je n'ai pas compris si la formule du savon était la somme des deux produits ou juste le 3 C17h33CO2na

Posté par
Marc35
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 21:04

Ah oui c'était ça ton problème...
Le savon, c'est uniquement C_{57}H_{104}O_6 . L'autre est un glycérol.

Posté par
Chlooe
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 21:10

L'oléine est donc le savon? Je dois alors calculer la quantité de matière restante ?

Posté par
Marc35
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 21:18

Non, désolé... Je me suis trompé de formule, le savon, c'est  C_{17}H_{33}CO_{2}Na

Posté par
Chlooe
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 21:26

Ah oui c'est ce que je pensais donc d'après mes calcule nfsavon= 3x1.70x10*-2= 0.051 donc m=0.051 x 304= 15,504 g de savon formée ?

Posté par
Marc35
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 22:20

Je suis d'accord

Posté par
Chlooe
re : Synthese d'un savon 27-10-12 à 22:21

Merci beaucoup!

Posté par
germain
28-10-12 à 16:31

Bonjour, Je suis désolé de vous importuner un dimanche, mais je ne comprend pas quand vous dites que nsavon'f= 3x1.7x10*-2 (pourquoi utiliser la quantité de matière de C57H104O6 ?)
De plus, je ne voit pas (non plus) d'où vient le 304 quand vous calculez la masse du savon formé. Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Synthese d'un savon 28-10-12 à 18:19

Bonjour,
304 g, c'est la masse molaire de  C_{17}H_{33}CO_{2}Na :
(12*17)+(33*1)+(12*1)+(16*2)+(23*1) = 304 g

D'après la réaction, il y a 3 moles de  C_{17}H_{33}CO_{2}Na  pour 1 mole de  C_{57}H_{104}O_6. Comme le réactif limitant est  C_{57}H_{104}O_6 et qu'on en consomme  1,7.10-2  moles, pour le savon ( C_{17}H_{33}CO_{2}Na ), il y en a donc 3 fois plus ==> 3 1,7.10-2  moles .

Posté par
germain
re : Synthese d'un savon 28-10-12 à 22:25



Ah, oui... Merci beaucoup en tout cas. Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !