Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse d'un ester

Posté par
Samsco
17-04-20 à 15:26

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

1) On considère un acide carboxylique à chaîne saturée A et un alcool B.
n étant le nombre d'atomes de carbone dans le radical R fixé au groupement fonctionnel carboxylique et n' le nombre d'atomes de carbone dans le radical R' fixé au groupement de la fonction alcool .
Exprimer , respectivement , les formules générales de A et B en fonction de n et n'.

2) A est estérifié par B ; à partir des formules déterminer au 1) écrire, l'équation de cette réaction , en explicitant en fonction de n et n' la formule semi-developpée de l'ester E .

3) Pour n=3 , la masse molaire de l'ester est M=130 g/mol.
En déduire n' et préciser la formule brute de E .

4) En réalité , A possède une chaîne saturée avec une ramification . Quant à B , son oxydation ménagée donne un composé C qui donne un précipité jaune avec la 2,4-DNPH et ne rosit pas le réactif de Schiff.
C'est ici que l'énoncé s'arrête , je crois qu'il y a une question qui manque

Réponses:
1) A:   Acide carboxylique


 \\ R-C=O-OH
 \\ C_nH_{2n+1}-C=O-OH

B: Alcool

R'-OH
 \\ C_{n'}H_{2n'+1}-OH

2)  Équation bilan de l'ester indication

\Large  R-C=O-OH + R'-OH \to R-C=O-O-R' + H_2O
 \\ 
 \\ C_nH_{2n+1}-C=O-OH + C_{n'}H_{2n'+1}-OH \to
 \\ C_{n}H_{2n+1}-C=O-C_{n'}H_{2n'+1} + H_2O

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 15:40

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 15:46

Bonjour,

Patience, nous ne sommes pas des machines, des membres vont finir par te répondre !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 15:50

Bonjour Samsco
attention à la formule semie développée de l'acide. O n'est pas lié par 3 liaisons covalentes. Tu oublie un O dans la formule de l'ester. Je t'avais fourni la réponse générale dans un message précédent.

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 15:56

Bonjour gbm
Tu viens de me fournir une preuve de ce que j'avançais hier à propos du fonctionnement du clic sur "vérifier la présence de nouvelles réponses". Avant de poster le message destiné à Simsco, j'ai cliqué sur la phrase : pas de réponse. J'ai alors enregistré ma réponse et réinitialiser le forum : ta réponse est apparue.
Par ailleurs, il ne m'est jamais arrivé de faire un post croisé en ayant pensé à cliquer sur la phrase en question et en ayant reçue la réponse : "absence de nouveau message".
En bref : réponse positive du serveur : pas de post croisé (ou alors à quelques secondes près peut-être)
pas de réponse du serveur : post croisé !

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 16:03

vanoise @ 17-04-2020 à 15:50

Bonjour Samsco
attention à la formule semie développée de l'acide. O n'est pas lié par 3 liaisons covalentes. Tu oublie un O dans la formule de l'ester. Je t'avais fourni la réponse générale dans un message précédent.

Oui je me suis trompé

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 16:11

* Écrivons la formule brute de l'ester E en fonction de n et n'
Pour n=3 , On a :

E: C_nH_{2n+1}-C=O-O-C_{n'}H_{2n'+1}
 \\ 
 \\ E: C_{n+n'+1}H_{2(n+n'+1)}O_2
 \\ 
 \\ M(E)=130
 \\ 
 \\ 12(n+n'+1)+2n+2n'+2+32=130
 \\ 12n+12n'+12+2n+2n'+2+32=130
 \\ 14n'=-14n+84
 \\ 14n'=42
 \\ n'=3

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 16:28

gbm
J'ai compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 16:41

vanoise @ 17-04-2020 à 15:56

Bonjour gbm
Tu viens de me fournir une preuve de ce que j'avançais hier à propos du fonctionnement du clic sur "vérifier la présence de nouvelles réponses". Avant de poster le message destiné à Simsco, j'ai cliqué sur la phrase : pas de réponse. J'ai alors enregistré ma réponse et réinitialiser le forum : ta réponse est apparue.
Par ailleurs, il ne m'est jamais arrivé de faire un post croisé en ayant pensé à cliquer sur la phrase en question et en ayant reçue la réponse : "absence de nouveau message".
En bref : réponse positive du serveur : pas de post croisé (ou alors à quelques secondes près peut-être)
pas de réponse du serveur : post croisé !

Bonjour vanoise, merci pour cette conclusion ! Nous allons voir s'il ne serait pas possible de corriger cela sans trop d'effort. Dans le cas contraire, nous ferons une communication en ce sens !

Posté par
gbm Webmaster
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 16:43

Samsco @ 17-04-2020 à 16:28

gbm
J'ai compris

Pas de soucis, penses-y la prochaine fois, pour l'heure tu n'as jamais eu à te plaindre d'un absence de réponse de notre part.

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:21

D'accord avec ton résultat : n'=3. Pour la formule semie développée, ton écriture semble indiquer que O est lié par trois liaisons. Il serait préférable d'écrire :
CnH2n+1-COO-Cn'H2n'+1

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:22

Ok ,est ce que vous avez une idée de ce que pourrait être la question 4) ?

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:29

La question 4 donne une indication sur la chaîne carbonée de A et une indication sur la classe de l'alcool B. Avec cela, tu dois pouvoir trouver la formule développée de l'ester et son nom. C'est sans doute cela, la question.

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:46

Ok , pour ce faire , il faudra conserver la valeur de n et n' de la question précédente.

Le composé C est une cétone donc B est un alcool secondaire de FSD: CH3-CH(OH)-CH3 ,donc c'est le propan-2-ol et on sait que l'ester E est ramifiée donc A est aussi ramifiée et a  pour FSD: CH3-CH(CH3)-COOH ( acide 2-méthylpropanoique)

Par suite , A a pour FSD : CH3-CH(CH3)-COO-CH2-CH2-CH3

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:53

D'accord pour A et B. Ton ester ne prend pas en compte le fait que B soit un alcool secondaire. La formule de l'ester que tu écris correspondrait à B : alcool primaire.

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 17:57

La formule semi-developpée serait :
CH3-CH(CH3)-COO-CH(CH3)-CH3

2-méthylpropanoate d'isopropyle

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 19:02

oui ou :  méthylpropanoate de méthyléthyle.

Posté par
Samsco
re : Synthèse d'un ester 17-04-20 à 19:06

Ok merci pour tout

Posté par
mmalou Webmaster
re : Synthèse d'un ester 24-06-20 à 15:24

vanoise @ 17-04-2020 à 15:56

Bonjour gbm
Tu viens de me fournir une preuve de ce que j'avançais hier à propos du fonctionnement du clic sur "vérifier la présence de nouvelles réponses". Avant de poster le message destiné à Simsco, j'ai cliqué sur la phrase : pas de réponse. J'ai alors enregistré ma réponse et réinitialiser le forum : ta réponse est apparue.
Par ailleurs, il ne m'est jamais arrivé de faire un post croisé en ayant pensé à cliquer sur la phrase en question et en ayant reçue la réponse : "absence de nouveau message".
En bref : réponse positive du serveur : pas de post croisé (ou alors à quelques secondes près peut-être)
pas de réponse du serveur : post croisé !


Bonjour Vanoise
a priori, c'est réparé depuis le début d'après-midi !
bonne journée

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 24-06-20 à 15:34

Bonjour mmalou
Merci ! Je trouve cette fonctionnalité bien pratique et efficace !
Association d'idées : la fonction "rechercher" que je trouvais très efficace, a-t-elle définitivement disparue ? Bien sûr : il est possible d'utiliser google à la place mais l'efficacité est moindre...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Synthèse d'un ester 24-06-20 à 15:37

Alors, ça, c'est aussi dans les choses à faire, ce n'est pas du tout abandonné, mais va demander un travail beaucoup plus long au développeur
Donc il l'a mis dans les choses à faire, et un jour, cela redeviendra opérationnel ! mais je ne sais pas dire quand

Posté par
vanoise
re : Synthèse d'un ester 24-06-20 à 15:38

Merci de la précision.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !