Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthèse d'alcools

Posté par
tuyo408
16-03-14 à 12:14

Bonjour,

J'ai la consigne suivante :

La synthèse des alcools peut être réalisée par l'hydratation de molécules possédant une double liaiason carbone-carbone. Dans le cas de l'éthène(CH2=CH2), l'équation de la réaction s'écrit :
CH2 = CH2 + H2O -> CH3-CH2-OH

1. Ecrire la formule semi-développée et nommer l'alcool obtenu par hydratation du but-2-ène CH3-CH=CH-CH3.

J'ai répondu qu'on avait comme produit suite à l'hydratation  CH3-CH-=CH-CH3 -> CH3-CH-OH-CH2-CH3
Après je galère un peu pour metre ça sous forme semi-développée notamment sur la place de l'hydroxyle -OH...

J'ai également 2 autres questions:

Lors de l'hydratation du 2-méthylbut-2-ène, deux alcools se forment.
a) L'alcool qui se forme majoritairement est tertiaire.
b) Un alcool secondaire se forme aussi, en moins grande quantité.
Ecrire leur formule semi-développée et les nommer.


Un chimise souhaite synthétiser le 1-méthylcyclohexanol représenté ci-dessous par réaction d'hydratation d'une double liaison carbone-carbone.
Ecrire les formules semi-développées des 2 molécules de formule brute C7H12 qu'il peut utiliser pour réaliser cette synthèse.

Merci de m'aider pour ces questions SVP

ci-dessous formule semi-développée du 2-méthylbut-2-ène puis brute du 1-méthylcyclohexanol :

Synthèse d\'alcools

Synthèse d\'alcools

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'alcools 16-03-14 à 12:38

bonjour ,
ta première formule est mal écrite,il faut écrire
                   OH
                   |
CH3 - CH2 - CH - CH3

pour la question suivante,tu appliques le même principe:
tu relies H à l'un des carbones de la double liaison et OH  à l'autre carbone de la double liaison.La double liaison devient simple.
Il y a 2 possibilités.
Un alcool est tertiaire si OH est relié à un carbone lié à 3 autres carbones.

la formule écrite en gras,ne correspond pas au nom donné.Ce n'est pas un alcool,mais un aldéhyde à 7 carbones.De plus,il ne s'agit pas d'une formule brute ,mais semi-développée.(C7H12 est une formule brute)

Posté par
tuyo408
re : Synthèse d'alcools 17-03-14 à 14:26

1)oui en effet je n'ai aucune idée comment faire apparaître une formule semi-développée sur un post désolé...
Le nommer j'ai butan-2-ol

2)est-ce que vous pourriez détailler le protocole pour la 2 svp car dans la formule semi-développée du 2-méthylbut-2-ène, je ne vois pas comment ajouter OH et H pour avoir 4 liaisons à chaque carbone de la double liaison:
pour le OH, je pense l'ajouter à l'atome CH (le premier à gauche) par contre H je ne sais pas trop où l'ajouter car les atomes de carbone auront tous les 2 leurs 4 liaisons de covalence remplis..

De même pour l'alcool secondaire , en moins grande quantité, je n'arrive pas à distinguer les 2 alcools qui se forment en fait...

Merci pour vos réponses !

Posté par
tuyo408
re : Synthèse d'alcools 17-03-14 à 18:48

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'alcools 17-03-14 à 23:42

l'alcool tertiaire est celui du bas :OH est lié à un carbone lui même lié à 3 autres C.

Synthèse d\'alcools

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'alcools 17-03-14 à 23:44

ou c'est à dire

Synthèse d\'alcools

Posté par
Loli-97
re : Synthèse d'alcools 30-03-14 à 15:04

Bonjour,
J'ai exactement le même exercice, or je bloque dès la première question pour donner le nom de l'alcool, je ne comprends pas bien comment procéder !
Quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer ?

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Doori
re : Synthèse d'alcools 14-04-16 à 14:39

Bonjour
As tu eu une correction  de cet exo tuyo408 ???

Posté par
molecule10
re : Synthèse d'alcools 15-04-16 à 12:03


    Bonjour  coriolan :

    Je  désirerai  savoir  comment  peux-tu  dessiner  les  structures  chimiques ?
    As-tu  un  chemsketch ( mac )  en  français ?  Comment  faut-il  procéder .
    Merci  pour  la  réponse  et  meilleures  salutations .

Posté par
coriolan
re : Synthèse d'alcools 15-04-16 à 19:03

bonjour molécule 10
J'utilise paint.C'est assez laborieux mais ,pour un usage occasionnel ,c'est suffisant.
D'autres intervenants auront peut-être des suggestions de logiciels spécialisés ,gratuits et faciles à utiliser.
Bien cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !