Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthèse

Posté par
carlalp
25-08-15 à 21:43

bonsoir, voilà mon exercice :


On fait réagir une masse m=1,53g de cyclopentanol C5H10O, avec un volume V=50mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium, K+ + MnO-4 (aq), de concentration C= 0,40 mol/L

la réaction qui se produit est : 5 C5H10O (l)+ 2MnO-4 (aq) + 6H+ (aq) = 5C5H8O (l) + 2Mn2+ (aq) + 8H2O (l)

à la fin de la synthèse on obtient une masse m'=1.24g de cyclopentanone, C5H8O

1. les ions hydrogènes ont été introduits en excès. quel est le réactif limitant?

je dois faire un tableau d'avancement ?

merci d'avance pour vos réponses

cordialement

Posté par
Chloe
re : synthèse 25-08-15 à 22:11

Bonsoir,

A ta place, j'aurais effectivement fais un tableau d'avancement pour déterminer le réactif limitant à la fin de la réaction

Posté par
carlalp
re : synthèse 25-08-15 à 22:33

mais le problème c'est que je ne connais une quantité de matière..

Posté par
Chloe
re : synthèse 25-08-15 à 22:37

Non, mais tu connais la concentration ainsi que le volume... n= C*V

N'oublis pas de bien convertir tes unités !

Posté par
carlalp
re : synthèse 25-08-15 à 23:10

ah oui c'est vraie, je vais le faire maintenant alors

Posté par
carlalp
re : synthèse 25-08-15 à 23:18

mais j'ai la concentration du permanganate de potassium j'utilise la formule avec cette concentration?

Posté par
Chloe
re : synthèse 25-08-15 à 23:40

Oui, tu vas pouvoir déterminer n du permanganate de potassium. Tu vas pouvoir remplir une ligne de ton tableau.

Ensuite, regarde bien tes données.. Tu peux calculer toi même, la masse molaire atomique de chaque réactif..

Posté par
carlalp
re : synthèse 26-08-15 à 09:37

donc je trouve que le cyclopentanol est le réactif limitant après tous les calcules

Posté par
carlalp
re : synthèse 26-08-15 à 09:42

Il me demande ensuite de calculer le rendement de cette synthèse, je dois faire la masse 1,53/1,26?

Posté par
Chloe
re : synthèse 26-08-15 à 10:33

La formule du rendement est :

p = masse de produit obtenu / masse de produit théorique = nombre de moles obtenues/ nombre de moles théorique

et d'où sort ton 1,26 ?

Posté par
Gigi
re : synthèse 30-08-16 à 16:01

Bonjour,
J'ai pris conseil de vos explications mais je ne comprends toujours pas comment répondre.
J'ai commencé à faire : n=C*V donc n(SO4-)=0.40*50*10^-3=0.02mol
Mais je ne comprends pas comment faire la suite ( pour remplir la ligne ) alors que dans l'équation il n'y a plus de potassium...
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !