Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese...

Posté par
marion131
18-05-07 à 14:11

bonjours, lors d'un TP de chimie, nous devons repondre à quelques questions. deux d'entre elles me bloquent, merci de bien y répondre.

en vous referant au principe de la manipulation, pourquoi faut-il effectuer rapidement les lavages ?

( je precise qu'il s'agissait de la synthese du 2-chloro-2-methylepropane a partir du 2-methylpropan-2-ol. les lavages sont utilisés lorsqu'on a du isoler le produit brut.)

pour la meme opération, quel est le role du premier lavage à l'eau ?

merci de me répondre au plus vite. bonne chance.

Posté par Pif_ou (invité)re : synthese... 18-05-07 à 14:30

Il faudrait que tu donne la réaction de dosage ( peut etre est-ce :
2-methylpropan-2-ol + HCl = 2-chloro-2-methylepropane + H20 )
pour ta premiere question il me faudrait plus d'info sur le protole et que tu notifie la nature des lavage ( si j'ai capté le premier est un lavage a l'eau )

Le 1er lavage a l'eau doit servir a éliminer toute les trace de composé aqueux et notament les trace d'acide restant ( HCl ).

Posté par
marion131
re : synthese... 19-05-07 à 13:06

oui en effet, la réaction que tu as donnée est la bonne.

pour le protocole, au depart on fait une réaction d'halogénation.
aprés cela, on laisse decanter ce melange et on elimine la phase aqeuse, puis par la suite on effectue diverses opérations de lavage ( 1-eau distillée; 2-solution d'hydrogénocarbonate de sodium; 3- eau distillée à nouveau). la suite des experiences ne sont plus tres importantes, donc je n'en parlerais pas.
j'espere que ceci t'as donné plus d'informations, et que tu saura me répondre.

merci de ton aide.

Posté par Pif_ou (invité)re : synthese... 19-05-07 à 22:51

Très bien alors voila

Pourquoi les lavage doivent-ils être effectuérapidement ? :

Alors il me semble que la température de fusion du 2-chloro-2-methylepropane est de 20°C donc ta réaction dois se faire a chaud ( ou tiede ). Si c'est le cas il faut faire les lavages rapidement parsque si la température descend trop proche de 20°C le 2-chloro-2-methylepropane va cristaliser ( devenir solide ).

En ce qui concerne les lavages :

Le premier lavage a l'eau doit servir a éliminer les impuretés plus soluble en phase aqueuse q'en phase organique.( perso je vois pas l'utilité de se lavage a l'eau )
Le lavage avec l'hydrogénocarbonate de sodium ( NaHCO3 qui donne en solution Na+ + HCO3- ) est en revanche tres utile  il sert a eliminer le reste d'acide chlorhydrique concentré encore présent dans la phase organique par une réaction acidobasique:

HCO3- + H3O+ = H2O + CO2(aq)   H3O+ ( HCl + H2O = H3O+ + Cl- )

puis CO2(aq) = CO2(g) d'où la nécessité de dégazer.
Le dernier lavage a l'eau sert a éliminer l'hydrogénocarbonate de sodium qui a été ajouté en excès.

Voila j'espere que sa ira

Posté par
marion131
re : synthese... 20-05-07 à 11:21

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
hamza1997
re : synthese... 02-05-18 à 22:20

bonjour ! je suis etudiant  et j'ai besoin  m'aide dans un question de domaine de thermodaynamique chimique (tp : volume molaire partiel).  "   question":  demontrer  l'equation de la courbe   volume molaire d'exces en fonction la fraction molaire  Vm=f(x)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !