Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP poussée d archilmede, forces ...

Posté par Thommm (invité) 27-10-04 à 12:04

BONJOUR

voila le probleme :

On considere une bouée de volume V=1m cube, constituée d'un materiau de masse volumique p.
La bouée est completement immergée et immobile, et lestée par une chaîne de masse m = 200kg.
On neglige la poussée d'archimede sur la chaine.
La masse volumique de l'eau est = a 1 000kg par metre cube.

les questions :

1°) calculer p
2°)que se passerait-il si la chaine se detachait? ( sa je pense etre capable de trouver )

si vou pouvez maider c avec plaisir
MERCI D'AVANCE !!

Posté par
clemclem
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 12:09

Bonjour,
Selon moi p est le poids de l'objet en question.
Rapel : p = m * g avec m = masse de l'objet p = poids de l'objet et g = constante de l'apesanteur (suis pas sûr du nom) mais ca valeur est de 9.8 à la surface de la terre

Posté par Thommm (invité)ok 27-10-04 à 12:12


merci mai je voi toujour pas ...

désolé

Posté par
clemclem
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 12:12

Quel est le problème?exactement

Posté par Thommm (invité)le probleme c ke je compren rien ! 27-10-04 à 12:17

c vrai je capte kedal !!!
en fait je ne trouve meme pa les formules dan mon cour !!!
peut etre je peu utiliser la relation
densité = masse volumik corp / masse volumik eau ...

Posté par Thommm (invité)formules 27-10-04 à 12:22

en fait ce qu'il me faudrait c les formules liant toute mes données et me permettant de trouver p ...

a par la densité g vraiment rien dan mon cour

merci davance encore

Posté par Thommm (invité)mai euu 27-10-04 à 12:28


HEEELLLPPPPP plzzzzz

en fait je compren pa : dune par comen calculer p
                               dautre par pour la question 2 fodra expliquer les forces ...

alalalalala

Posté par Thommm (invité)... 27-10-04 à 12:36

allllleeezzzz g d bouton, jai jamai eu de copine, je v me suicider ! personne conai la reponse ?

Posté par
Belge-FDLE
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 12:48

Salut Thommm ,

J'ai déjà traité cet execice à l'adresse suivante :

Dm de physique : calcul de masse volumique

(Attention, ma première réponse est fausse, la seconde est juste )

Si tu as des questions, ce serait sympas de les poser à cette adresse .

À +

Posté par Thommm (invité)aidééé moiiiii 27-10-04 à 12:49

BONJOUR

voila le probleme :

On considere une bouée de volume V=1m cube, constituée d'un materiau de masse volumique p.
La bouée est completement immergée et immobile, et lestée par une chaîne de masse m = 200kg.
On neglige la poussée d'archimede sur la chaine.
La masse volumique de l'eau est = a 1 000kg par metre cube.

les questions :

1°) calculer p
2°)que se passerait-il si la chaine se detachait? (  sa je pense etre capable de trouver)

dans mon cour je nai com formule que:
densité = masse vol. (eau) / masse vol. (corps).
mai on a pa la densité !

si vou pouvez maider c avec plaisir
MERCI D'AVANCE !!

*** message déplacé ***

Posté par Thommm (invité)merci 27-10-04 à 12:50

fabienleb c un pote de ma classe MDR

merci bcp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
pourquoi ? 27-10-04 à 12:52

pourquoi faire du multi-post ?

Posté par Thommm (invité)parseke ! 27-10-04 à 12:58

pardon je le referai plu dsl de vou avoir embeté

Posté par
Belge-FDLE
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 13:01

Salut Fabienleb ,

J'ai remplacé le poids P par m.g, car c'est comme cela que l'on calcule le poids (qui est une force, et qu'il ne faut pas confondre avec le masse m) :

2$\rm~P~=~m.g~~~~~~avec~\{{P~(poids~en~N)\\m~(masse~en~kg)\\g~(constante)=9,81~N.kg^{-1}}

Ensuite, en ce qui concerne le poids de la bouée, on ne connait pas sa masse, je ne pouvais donc pas utiliser cette formule, par contre, on connait son volume, et on nous demande de chercher sa masse volumique 2$\rm~\rho. Or, tu dois savoir que l'on a :

2$\rm~m~=~V.\rho~~~~~~avec~\{{m~(masse~en~kg)\\V~(volume~en~m^{3})\\\rho~~(masse~volumique~en~kg.m^{-3})}

Donc, on a :

2$\rm~P~=~V.\rho.g~~~~~~avec~\{{P~(poids~en~N)\\V~(volume~en~m^{3})\\\rho~~(masse~volumique~en~kg.m^{-3})\\g~(constante)=9,81~N.kg^{-1}}

Voilà, sinon, pour mon résultat, je pense qu'il est juste, et que même si 800 kg te semblent beaucoup, il faut te rappeler que cette bouée fait quand même 1 mètre cube de volume, soit, à peu près 5 fois une baignoire. En bref, ce n'est pas la petite bouée que l'on prend avec soit à la piscine .

Si tu as encore des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 13:02

Dsl, et moi qui poste là où il faut pas, vraiment dsl .

Je me suis trompé de TOPIC.

Posté par Thommm (invité)merci 27-10-04 à 13:03

sama lair bocou plu clair je men ocupe apres mangé encore merci

Posté par
Belge-FDLE
re : SVP poussée d archilmede, forces ... 27-10-04 à 13:06

De rien

Posté par Thommm (invité)c bon kan meme 27-10-04 à 13:32

c un pote fabienleb je lui ai di ke tu avai repondu sur mon sujet

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !