Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP masse, volume et quantite de matière

Posté par 1111chanty (invité) 17-11-05 à 00:11

bonsoir
j'ai vraiment besoin d'aide:
voici mon problème soit le bombykol une phéromone de formule brute C16 H30 O, on admet que le bombykol se répand de manière homogène dans le volume sylindrique de 10km de rayon et de 10 m de hateur, quelle est le nombre moyen de molécules par unité de volume?
la réponse est dite mais pas la démarche: la réponse est :
N=3.2x 10exp4 molecules.m-3

2)apre ils disen k C7H14O2 peu etre synthetiser  à partir de C2H4O2 et de C5H12O. lors d'une synthese au laboratoire, on tutilise un volume v1= 20 mLde C5H12O, quelle est la masse m1 correspondante?

b)le melange initial étant équimolaire, quel volume v2 d'acide doit on prélever?

voila merci
pour votre aide d'avance
c'est`à rendre pour demain merci de bien m'aider rapidement:)
La espagnole

Posté par
Revelli
re : SVP masse, volume et quantite de matière 17-11-05 à 07:18

Bonjour,

1) Si le bombykol est un gaz, on doit pouvoir appliquer la loi des gaz parfaits : PV=nRT => n/V=P/RT

P et T (en Kelvin) sont la pression et la température normales

2) Sans masse volumique, c'est difficile de calculer m1=1V1

A moins que le C5H12O soit aussi un gaz et dans ce cas :

n1=PV1/RT

m1=n1*M[C5H12O] avec M[C5H12O] masse molaire de C5H12O

3) n2=n1 car mélange équimolaire

m2=n2*M[C2H4O2] avec M[C2H4O2] masse molaire de C2H4O2

d'où V2=m2/2

Sans assurance!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !