Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp j ai besoin de votre aide svp svp svp

Posté par olivier (invité) 12-02-04 à 15:40

un moteur a essence d'une auto de 1,4L possède une puissance
d'environ 50kw.
a)si l'auto roule à 50 km/h,calculer la force qu'exerce les
roues sur l'auto.
b)en supposant que le poids de l'auto fait crisser les pneuds,calculer
le coefficient de frottement. expliquer votre demarche
c)si on veut monter une pente de 10°a 1 vitesse de 110km/h,calculer la
puissance de la force.comparer  a celle du moteur
grand merci a celui qui m'aidra pour cette exo c'est un ds pour
demain

Posté par (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 12-02-04 à 16:45

Quelle est la masse de la voiture ?

Posté par olivier (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 12-02-04 à 16:50

dsl la masse de la voitur est de 1000kg

Posté par (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 12-02-04 à 17:14

stplait c'est pour demain aide moi

Posté par (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 12-02-04 à 17:50

m = 1000kg
La voiture pèse: 1000*9,81 = 9810 N

a) Je ne comprends pas bien la question.

Si la voiture roule à vitesse constante et si on néglige les frottements
dans l'air, les roues ne font aucun effort sur la voiture dans
le sens de la marche pour la faire avancer.
Par contre chaque roue reprend environ 1/4 du poids de la voiture, les
roues poussent donc chacune avec un force de environ: (1/4).9810
= 2452,5 N verticalement vers le haut sur la voiture.


b)
je ne sais pas.


c)
Sur une pente de 10°, la composante du poids qui pousse la voiture à
redescendre la pente vaut F = 9810 * sin(10°) = 1703,5 N

V = 110 km/h = 30,55 m/s

P = F.V = 1703,5 * 30,55 = 52051 Watts

Monter une pente de 10° à 110 km/h (même en négligeant les frottements dans
l'air) demande une puissance de 52 kW.
Une voiture de 1000kg et de puissance 50 kW n'arrivera donc pas
monter une pente de 10° à 110 km/h.

Posté par olivier (invité)aider moi a repondre a cette question svp 13-02-04 à 13:04

une voiture  de masse =1000kg peut elle monter une pente de 10°
a  une vitesse de 110km/h sachant que sa puissance maximale est d'enviraon
50kw pourriez vous m'aider a repondre a cette question en detaillant
les calcules je ne sais pas vraiment quel formile appliquée

** message déplacé **

Posté par olivier (invité)besoin d aide de physique urgent 13-02-04 à 13:48

bonjour pourriez vous m'aider a faire cet exo svp

un moteur a essence d'une auto de 1,4L possède une puissance
d'environ 50kw.  
a)si l'auto roule à 50 km/h,calculer la force qu'exerce les

roues sur l'auto.  
b)en supposant que le poids de l'auto fait crisser les pneuds,calculer

le coefficient de frottement. expliquer votre demarche  
c)si on veut monter une pente de 10°a 1 vitesse de 110km/h,calculer la

puissance de la force.comparer  a celle du moteur  
grand merci a celui qui m'aidra pour cette exo c'est un ds pour

demain

** message déplacé **

Posté par
J-P
re : aider moi a repondre a cette question svp 13-02-04 à 14:02

Je suppose qu'une pente de 10° est pour une route qui fait un
angle de 10 degré avec l'horizontale, à ne pas confondre avec
une pente de 10% telle qu'elle est souvent donnée mais dont
la signification est toute différente).

Poids de la voiture: P = m.g = 1000*9,81 = 9810 N

La composante du poids qui pousse la voiture à redescendre = P*sin(10°)
= 9810*sin(10°) = 1703,5 N

vitesse : 110 km/h = 30,56 m/s

La puissance nécessaire (en négligeant les frottements dans l'air)
:
P = 1703,5 * 30,56 = 52051 W soit environ 52 kW.

Donc une voiture de 1000 kg, de puissance 50 kW n'arrivera pas à
monter la pente de 10° à 110 km/h.
Elle montera moins vite.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P
re : re : aider moi a repondre a cette question svp 13-02-04 à 14:05

Hé les webmasters, on enlève les questions pendant que quelqu'un
y répond.
Maintenant il y a ma réponse mais la question a disparu.



Posté par
J-P
re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 13-02-04 à 14:12

Hé les webmasters, on enlève les questions pendant que quelqu'un
y répond.
Maintenant il y a ma réponse mais la question a disparu.

Je reposte ici.

Je suppose qu'une pente de 10° est pour une route qui fait un
angle de 10 degré avec l'horizontale, à ne pas confondre avec
une pente de 10% telle qu'elle est souvent donnée mais dont
la signification est toute différente).

Poids de la voiture: P = m.g = 1000 . 9,81 = 9810 N

La composante du poids qui pousse la voiture à redescendre = P*sin(10°)
= 9810*sin(10°) = 1703,5 N

vitesse : 110 km/h = 30,56 m/s

La puissance nécessaire (en négligeant les frottements dans l'air)
:
P = 1703,5 * 30,56 = 52051 W soit environ 52 kW.

Donc une voiture de 1000 kg, de puissance 50 kW n'arrivera pas à
monter la pente de 10° à 110 km/h.
Elle montera moins vite.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Océane
re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 13-02-04 à 14:26

Et voilà J-P, tout est remis en place

Ca va, ce genre de problème n'apparaît heureusement pas souvent.
A +

Posté par olivier (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 13-02-04 à 18:03

je te remerci j-p mais tu n'as pas calculer le coefficient de
frottement
question b)

Posté par moimeme (invité)re : svp j ai besoin de votre aide svp svp svp 13-02-04 à 18:08

tout ces reponses moi je les ai trouvées mais pour calculer le coefficient
de frottement je n'y arrive

Posté par olivier (invité)probleme pour 1 question + verification 15-02-04 à 15:56

un moteur à essence d'une auto 1,4L possède une puissance d'eviron
50Kw et elle pèse 9800N
a) lauto roule 50km/h caluler la force qu'exerce les roues sur
l'auto
reussi et je trouve 3,6*10^3N
b) en suposant que les force fait crisser les pneus calculer le coefficient
de frottement expliquer votre demarche pour cette question je n'ai
pas reussi pouriez vous m'aider svp


** message déplacé **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !