Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp ce serait gentil de m aider. merci

Posté par whitespirit184 (invité) 29-09-04 à 16:54

C'est de la chimie 1er S
Le volume de la chambre de combustion d'un moteur de mobylette est V=50 cm^3. On veut réaliser un mélange explosif air essence. Pour cela, on cherche à réaliser un mélange ausii proche que possible des proportions stoechiometriques. On considere que l'essence est un hydrocarbure de formule brut C8H18. l'essence, liquide dans le reservoir, est vaporisée dans le cylindre de combustion(rôle du gicleur).

a) Ecrire l'équation de combustion de cet hydrocarbure en presence de dioxygene sachant que les produits formés sont le dioxyde de carbone et l'eau.

b) En supposant que le mélange gazeux air-essence contenu dans le cilyndre, a 20°C et 1,0.10^5 Pa, se comporte comme le gaz parfait,  determiner la quantité de matiere de gaz dans le cylindre.

c) En considerant que le mélange essence-dioxygene est réalisé dans les proportions stoechiométriques, exprimer le rapport nO2/nessence.

d) Deduire le fait que l'air contient 20% en volume de dioxygene la quantité puis la masse, d'essence brûlée dans le cylindreà chaque explosion.

e) Calculer le volume de carburant liquide de densité d=0,70 consommé à chaque explosion.

^ve dire a la puissance

Posté par plugs (invité) 29-09-04 à 17:37

Déjà on dit bonjour!
Esuite ici on ne traite que la physique ou les math!
Et quand on écrit un titre pour un topic on y met le contenu de celui-ci.
Sur ce.
Bonne journée.

Posté par
ofool
re : svp ce serait gentil de m aider. merci 29-09-04 à 17:40

Bonjour  whitespirit184,
  
C8H12+11O28CO2+6H2O

Sauf erreur 50cm^3= 5*10^-2 l
  Donc 24 l correspond à 1 mole et 5*10^-2 à 2*10^-3 moles

c) D'apres l'equat 11* plus de O2 donc nO2/n ESS=11
d) on a 11 fois plus de O2 donc 44 fois plus d'air.Pour un volume d'essence 44 de O2 donc en tout 45 volumes. Volume d'essence= 2*10^-3/45
A calculer
Masse grace à masse atomique

Voici des pistes pas garantie à 100pr 100
Je dois partir si tu as encore besoin  pour la siute redemande    

Posté par
dad97
re : svp ce serait gentil de m aider. merci 29-09-04 à 17:56

Bonjour whitespirit184,

d'accord avec plugs !!!

Eléments de réponses :

1) C8H8+10O2 8CO2+4H2O

2) PV=nRT tu as P, V, T dans l'énoncé et R est une constante donc tu peux en déduire n.

3) avec l'équations équilibrés de 1 c'est trivial.

Pour la 4 j'ai du mal mais comme on est sur un forum de maths j'ai pas trop honte
il me semble qu'une fois que tu as la quantité de matière il te suffit de multiplier par la masse molaire de l'essence (104g.mol-1) pour obtenir la masse d'essence

Pour la 5, il me semble que d=ncarburant/nair et avec PV=nRT on doit pouvoir s'en sortir (sans garantie)

Salut

Posté par
dad97
re : svp ce serait gentil de m aider. merci 29-09-04 à 17:58

Bon bien je vois que je n'avais pas à dépoussiérer ma case cervicale CHIMIE puisque tu as eu une autre réponse qui a, mathématiquement parlant une probabilité plus grande de te satisfaire que ma réponse.

Salut

Posté par
dad97
re : svp ce serait gentil de m aider. merci 29-09-04 à 18:00

oh je me suis planté dans la formule de l'essence

Dad97 svp ce serait gentil de m aider. merci

Posté par whitespirit184 (invité)re : svp ce serait gentil de m aider. merci 29-09-04 à 18:16

comment jorai pu savoir kici c ke les maths et la phisike? dan la chimie ya des calculs aussi non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !