Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi exo de chimie

Posté par emilie_11 (invité) 02-11-05 à 15:12

bonjour
svp je sui en grosse difficulté
pouvez vous m'aider
merci bcp

Le dichlore est un gaz jaune verdatre, le dihydrogène et le chlorure d'hydrogène HCl dont des gaz incolores.
On place dans un récépient fermé de volume V=2 L où l'on a fait préalablement le vide, les quantités de matière initiales ni1 de dihydrogène et ni2 de dichlore. la pression initiale est P1= 4.34 bar et la température teta=25°C.
On declenche la réaction grace a un rayonnement ultra-violet.
Une fois la réaction terminée, on refroidit pr ramener la température à 25°C, puis on ajoute un volume V= 500ml d'eau pr dissoudre la totalité du chlorure d'hydrogène produitt par la reaction. Il reste un gaz coloré et la pression vaut P2= 0.620 bar.
on appelle c la concentration molaire de la solution aqueuse obtenue.

a. ecrire l'equation de la reaction.
b. calculer la quantité de matière initiale totale des gaz presents ds le recipient.
c. determiner la nature et la quantité de matière du gaz en exces.
d. en supposant que le reactif limitant a totalemnt disparu, exprimer l'avancement maximal en fonction de ni1 ou de ni2.
e. en deduire les quantités initiales ni1 et ni2. Calculer la concentration c.

voila g rien compis a cet exo
svp
aidez moi
merci

Posté par tomasson (invité)re : svp aidez moi exo de chimie 02-11-05 à 15:18

ben c un exercice ou tu dosi utiliser la formule ds gaz parfait PV=nRT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !