Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sur un chantier

Posté par
madexplorer
23-04-14 à 09:19

Bonjour

je cherche des explications sur cet exercice :

une grue de chantier soulève un conteneur de béton liquide de masse M= 1,00 tonne à la vitesse de 1,1 m/s . on donne g = 9,8 m/s

Calculer la puissance mécanique Pm nécessaire pour assurer la montée du conteneur.

Le constructeur fournie la puissance mécanique du moteur à la sortie de l'arbre:
P'm = 12,2kW.
Calculer le rendement de la transmition energetique de la grue ƞg.
c'est a dire le rapport : Pm/P'm . (pas d'unité et 0 <= x <= 1).

la grue est alimantée par une tension continue de 380 V et l'intensité du courant est I = 43,3 A.

Calculer la puissance électrique Pm reçue.

Calculer le rendement ƞu  de la convertion de l'énergie éléctrique en énergie mécanique utile, c'est à dire le rapport Pm/Pe.

Illustrer par un schéma le bilan énergétique du moteur électrique.

je posterai mes recherches un peu plus tard dans la journée

merci

Posté par
J-P
re : sur un chantier 23-04-14 à 15:59

Pm = Poids * vitesse
Pm = m.g.v
Pm = 1000 * 9,8 * 1,1 = 10780 W

ƞg = Pm/P'm = 10780/12200 = 0,88 (88 %)

Pe = U*I = 380 * 43,3 = 16454 W (en supposant très hardiment un cos(phi) = 1)

ƞu = Pm/Pe = 10780/16454 = 0,655 (65,5 %)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !