Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sur un chantier

Posté par
chamalow91
02-11-09 à 18:20

bonjours a tous jai un exo de phisique , je comprend pas se que veut dire  " g =9.81N/Kg

je vous donne l'énoncer :
une grue de chantier souléve un conteneur de béton liquide de masse  m=1.25 t a la vitesse de v=1.05m/s
on donne ; g=9.81N/kg

1)calculer la puissance mécanique P necessaire pour assurer la montée du conteneur.
2)la puissance mécaniqeu de larbre de la grue est p' m= 15.0 kW calculer le rendement du transfert énergétieu dee l'arbre : N a = Pm/P'm
3)la grue est alimenté par une tension de 280 V et lintensité du courant de I =49.5A .Calculer la puissance electrique P e reçue
4)calculer le rendement de conversion de l'energie electrique en energie mécanique utile :N =Pm/Pe.

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 02-11-09 à 18:31

comment calcule t on une puisance mécaniqeu svp , et que vetu dire g=9.81N/kg

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 03-11-09 à 10:10

Bonjour,

1. Pm = \vec{F}.\vec{v}

donc ici Pm = m.g.v

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 03-11-09 à 10:16

moi j'vais fais :
Pm = V.p  donc c'est faux

1) Pm=g.m.v = 1.25x1.05x9.81= 12.9 W
2)N=Pm/P'm = 12.9/15 000 = 8.6 .10^-4
3) Pe= U.I= 380x94.5= 35 910 W
4) N=Pm/Pe = 12.9 / 35 910= 3.6 .10^-4


est ce bon svp ??

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 03-11-09 à 10:53

Citation :
Pm = V.p donc c'est faux


si c'est correct si p = m.g

1. Attention aux unités !

m = 1,25 t = ..... kg

Tous le reste est faux ....

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 03-11-09 à 19:35

ok donc si je continue comme j'avais commener
1) Pm=V.p = 1.05x9.81 =10.3W
2) N=Pm/P'm = 10.3/15 000 = 6.70.10^-4
3)Pe = U.I= 380x94.5 = 35 910 W
4) N =Pm/Pe =10.3 / 35 910 = 2.70.10^-4



c'est ça ?

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 03-11-09 à 19:55

le 1 )  P= m.g = 1 250 .9.81 = 1.22.10^-4

et le reste je remplacerais

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 03-11-09 à 21:14

svp ??

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 04-11-09 à 11:13

Pourquoi 10-4 ????

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 11:37

car P= m.g = 1 250 .9.81 =  12262.5

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:17

mais je ne comprends pas quelle est la formule pour le puissance mécanique c'est P =m.g  ou P= m.g.v

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:21

P = m.g est une force (le poids)

Pméca = P.v est une puissance.

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:23

donc Pm = V.g = 1.05.9.81 =10.3 W ????

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:24

ou  P= m.g = 1 250 .9.81 =12262.5
????

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:30

oui !

tu calcules maintenant la puissance mécanique

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 12:32

Pm = P .v = 12262.5 x 1.05 = 1 2875.625

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 15:12

c'est ça ????

Posté par
gbm Webmaster
re : sur un chantier 04-11-09 à 16:59

Oui c'est ça

Posté par
chamalow91
re : sur un chantier 04-11-09 à 19:32

1)Pm = P .v = 12262.5 x 1.05 = 1 2875.625

2) N=Pm/P'm = 1 2875.625 /15 000 = 0.85

3)Pe = U.I= 380x94.5 = 35 910 W

4) N =Pm/Pe = 1 2875.625 / 35 910 = 0.36

c'est bon ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !