Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sur le dosage svp j ai vraiment du mal

Posté par nana95 (invité) 26-02-05 à 12:32

Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au mout de raisin ou au vin. La teneur en dioxyde de soufre dans un vin est limitée par la loi a 210 mg.L. Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C'=1/128 mol.L.
On prélève V=25.0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique et qq gouttes d'empois d'amidon; on dose cet échantillon à l'aide de S'. A l'équivalence V'eq=6.2mL.

1° Etablir l'équation de la réaction de dosage.

2°pourquoi utilise t on de l'empois d'amidon?

3° établir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution de système et retrouver la nature du réactif limitant avant, à et après l'équivalence.

4°déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence, en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est il en accord avec la loi?

Données : couple oxydant/réducteur : I2/I- et SO4²-/SO2


Merci d'avance

Posté par nana95 (invité)dite moi si g bon et comment faire pour convertir svppp 26-02-05 à 12:37

re coucou
voila
g trouvé 1,9*10-3 mol.L-1
mais je ne sais pas si jai bon
ce resultat me parait bizarre et je ne sais pas du tout comment faire pour avoir des grammes comme ds l enoncé pour verifier avec les 210mg.L-1

Posté par Flocon (invité)J vais essayer 26-02-05 à 13:09

J'vais essayer de le faire, je te réponds dans l'après midi .

Posté par nana95 (invité)re : sur le dosage svp j ai vraiment du mal 26-02-05 à 13:10

merci beaucoup

Posté par nana95 (invité)dosage svp j ai fort besoin d aide 26-02-05 à 15:18

bonjour
Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au mout de raisin ou au vin. La teneur en dioxyde de soufre dans un vin est limitée par la loi a 210 mg.L. Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C'=1/128 mol.L.
On prélève V=25.0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique et qq gouttes d'empois d'amidon; on dose cet échantillon à l'aide de S'. A l'équivalence V'eq=6.2mL.

1° Etablir l'équation de la réaction de dosage.

2°pourquoi utilise t on de l'empois d'amidon?

3° établir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution de système et retrouver la nature du réactif limitant avant, à et après l'équivalence.

4°déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence, en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est il en accord avec la loi?

Données : couple oxydant/réducteur : I2/I- et SO4²-/SO2


Merci d'avance

Posté par Flocon (invité)solution ! 26-02-05 à 15:41

En fait, ton énoncé me disais quelquechose et je me suis rendu ciompte que je l'ai déjà fait en cours et que j'ai donc les solutions! La concentration en SO2 est effectivement de 1,93.10-3mol.L-1. Pour passer se résultat en mg.L-1, il suffit de rechercher le titre massique de SO2car celui-ci s'exprime en g.L-1. Ensuite, on transforme les mg en g.
Pour t'aider, je te rappelle que t(SO2) = C(SO2)*M(SO2).
Voilà, j'espère que j'ai répondu à ta question.

Posté par nana95 (invité)c bon ???? 26-02-05 à 16:57

moi sa me fait 121 mg.L-1
c bien sa ?

Posté par Flocon (invité)BRAVO ! 26-02-05 à 17:03

Je trouve 123 mg.L-1!
BRAVO

Posté par pollypink (invité)Equation 07-03-05 à 20:03

Bonjour ^__^
Pourriez-vous me donner des méthodes pour déterminer l'équation de la réaction de dosage? C'est sur CETTE question que je bloque tout le temps, ce qui m'empêche de continuer.
Merci d'avance ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !