Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Superposition de champs magnétiques

Posté par
_Estelle_
02-04-07 à 16:51

Bonjour,

On approche, dans un plan horizontal, des aimants identiques selon les schémas des trois cas suivants :

Donnée : on néglige la valeur du champ magnétique terrestre, devant la valeur du champ créé par un aimant, pris séparément des autres, en M, P et O.

1. Représenter le vecteur champ magnétique créé par chaque aimant, pris séparément des autres, en M, P et O. En déduire le vecteur champ magnétique résultant dans chacun des trois cas.
2. On place une aiguille aimantée sur pivot vertical en M et une en P. On note D_M et D_P leur direction. Dans quelles directions s'alignent les aiguilles aimantées en M et P si on retourne les aimants A_1 et A_2 ?


1. Je ne comprends pas comment il faut faire. Comment représenter les vecteurs champs magnétiques des aimants pris séparément s'il n'y a pas de flèche orientée pour dire où est le nord ?

Merci

Estelle

Superposition de champs magnétiques

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:12

Je ne comprends pas ta question

Attention, je suis super fort en champs magnétiques

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:16

Comment on sait où est le nord ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:17

A quoi il sert le nord si on néglige le champ magnétique terrestre ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:19

Je ne sais pas.

Si on prend l'aimant séparément, comment sera son champ magnétique en négligeant le champ magnétique terrestre ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:23

Moi je ferais comme ca

Skops

Superposition de champs magnétiques

Posté par
infophile
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:25

Désolé de vous couper, mais c'est au programme de première ça ?

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:27

Oui pourquoi ?

Skops

Posté par
infophile
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:27

Ok parce que je n'ai pas vu ce chapitre en première

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:28

Ah ok
T'as pas raté grand chose

Skops

Posté par
infophile
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:28



Bon je vous laisse bosser, bonne soirée

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:29

Bonne soirée

Skops

Posté par
J-P
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:43

1)

Superposition de champs magnétiques

Superposition de champs magnétiques

Posté par
J-P
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:43

Suite 1

[img1]

S

Posté par
J-P
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:48

Raté.

Suite 1

Superposition de champs magnétiques

Superposition de champs magnétiques

Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 17:55

JP >> Pourquoi tu construis le vecteur du point M vers l'aimant ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 18:05

Merci J-P

Même question que Skops.

Estelle

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 18:08

Parce que je me suis basé sur ca



Skops

Posté par
J-P
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 18:12

Je ne sais pas quelle est la convention choisie (ou plus exactement celle qui à la mode aujourd'hui)

Si c'est le sens sud vers nord de l'aiguille aimantée qui le détecte, alors, il faut inverser toutes mes flèches.

Si c'est le contraire, il faut garder le sens de mes flèches.

Regarde dans ton cours, la convention qui a été choisie et adapte en conséquence.

Posté par
J-P
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 18:13

Si on adopte la convention du document de ton lien, alors il faut inverser toutes mes flèches.

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 18:59

D'accord, merci J-P

Estelle

Posté par
Skops
re : Superposition de champs magnétiques 02-04-07 à 19:02

Ok JP

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 03-04-07 à 10:09

Bonjour,

Le sens "sud/nord", ça veut dire du sud vers le nord ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Superposition de champs magnétiques 03-04-07 à 10:15

Puis plus bas dans le cours, il est écrit "nord vers le sud".



Estelle

Posté par
Physical111
re : Superposition de champs magnétiques 18-03-20 à 12:46

Bonjour ; j'ai le même exercice et voici ce que j'ai fait

Superposition de champs magnétiques

1 cas;

\overrightarrow{B}=\overrightarrow{B_1}+\overrightarrow{B_2}

2 cas
\overrightarrow{B_1}=\overrightarrow{B_3}
\overrightarrow{B_2}=\overrightarrow{B_4}
Donc;
\overrightarrow{B_1}+\overrightarrow{B_2}=\overrightarrow{B_3}+\overrightarrow{B_4}=\overrightarrow{B}

Posté par
Physical111
re : Superposition de champs magnétiques 18-03-20 à 13:09

Bonjour ;
3 cas ;
\overrightarrow{B_1}=\overrightarrow{B_2}=\overrightarrow{0}
(Ils sont confondus)
Merci beaucoup d'avance !Superposition de champs magnétiquesSuperposition de champs magnétiques

Posté par
Physical111
re : Superposition de champs magnétiques 18-03-20 à 14:58

Bonjour ;
je suis tellement désolé j'ai posté double image
Est ce qu'il y a une réponse ?
Merci beaucoup  d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !