Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Superposition de 2 chammps magnétiques

Posté par tibo1 (invité) 01-05-06 à 14:19

Bonjour à tous, j'ai un DM de physique-chimie à faire pour la rentrée, et j'étais fier de moi parce que j'ai réussi à faire les 4 premiers exercices sans problèmes, mais je cale sur le 5e (et dernier.. )

Voici l'énoncé:
On emboîte 2 solénoïdes en faisant coïncider leurs axes. En les branchant en série et en y faisant circuler un courant d'intensité I, on peut obtenir au centre du montage un champ magnétique de valeur B0 ou un champ magnétique de valeur 2B0 (champ magnétique terrestre négligeable).

Question: montrer que l'un des 2 solénoïdes comporte trois fois plus de spires par mètre que l'autre solénoïde.

J'ai bien sûr fait plusieurs tentatives à partir de la relation B = 4.10-7 x (N.I/L)
où N est le nombre de spires, I l'intensité en Ampères et L la longueur du solénoïde en mètres..

Mais je n'arrive pas à vraiment voir ce que représentent chacun B0 et 2B0, ni à faire de simplification pour arriver au bon résultat..
Voilà j'espère que vous saurez m'aider, en tout cas merci d'avance! ^^

Posté par souad (invité)re : Superposition de 2 chammps magnétiques 01-05-06 à 14:38

bonjour

je comprend pas le passage  "on peut obtenir au centre du montage un champ magnétique de valeur B0 ou un champ magnétique de valeur 2B0."

Posté par tibo1 (invité)re : Superposition de 2 chammps magnétiques 01-05-06 à 18:05

En fait je ne comprends pas non plus lol, j'ai redonné texto l'énoncé, il n'y aucune donnée de plus.. :s
Juste un schéma où ils montrent le principe du mécanisme, avec un solénoïde long sur lequel "s'emboite" un autre moins long..

Posté par tibo1 (invité)re : Superposition de 2 chammps magnétiques 03-05-06 à 11:21

Toujours personne n'aurait une petite idée?
J'ai réessayé plusieurs raisonnements différents mais je n'arrive toujours pas à ce qu'il faut..

Posté par koul (invité)re : Superposition de 2 chammps magnétiques 03-05-06 à 12:37

il suffit d'aditionner les chapmps des 2 solenoides
dans un cas on obtient 2Bo
dans l'autre (on inverse un solenoide) on obtient Bo

n1 = N1/L1  et n2 = N2/L2


NB je pose k = 4pi.10¨^-7

il faut resoudre le systeme

kIn2 + kIn1 = 2Bo
kIn2 - kIn1 = Bo

soit a resoudre     n2 + n1 = 2A          avec A = Bo/(kI)
                    n2 - n1 = A

on trouve n2 = 3n1 CQFD


Posté par tibo1 (invité)re : Superposition de 2 chammps magnétiques 03-05-06 à 12:58

Tout simplement!
Waouh merci beaucoup en tout cas..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !