Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Supercarburant type SP98

Posté par
Flavie
02-05-12 à 15:15

Une automobile fonctionne avec un mélange SP98 constitué d'octane C8H18 ( son pourcentage en volume est p octane=98.0%) et d'heptane C7H16 ( p heptane=2.0%).
Données :
* masse volumique de l'heptane : p=0.68kg.L
* masse volumique de l'octane : p= 0.70 kg.L
* énergie de combustion de l'heptane : Ec = 4817kg.kJ
* énergie de combustion de l'octane : Ec' = 4790 kg.kJ

a) Quelle énergie est consommée quand ce volume de SP98 est utilisée ?
b) Calculer la masse de dioxyde de carbone produite par la combustion de chaque hydrocarbure pendant ce trajet ?
Sachant que l'équation de l'heptane est C7H16 + 11O2 -> 8H2O + 7CO2 et que celle de l'octane est 2C8H18 +25O2 -> 18H20 + 16CO2
c) Le parc automobile français compte 3.3.107 véhicules. Chacun parcourt en moyenne 14.103km par an. Evaluer la production annuelle de dioxyde de carbone si la consommation moyenne est de 6.0L aux 100km.

Voila, j'ai trouvé la a) et la b) mais je ne suis pas du tout sur de mes calculs alors si vous pouvez m'aider

Posté par
coriolan
re : Supercarburant type SP98 02-05-12 à 18:14

bonjour,
je veux bien étudier ce problème ,mais donne d'abord tes réponses .

Posté par
Flavie
re : Supercarburant type SP98 02-05-12 à 20:06

a) J'ai d'abord calculer les masses de chaque hydrocarbures :
Octane : m=p/v= 0.7/6.0=0.117
Heptane : m=p/v=0.68/6.0=0.113

Octane : Econsommée = E'c x m = 4790 x 0.117 = 560.43 J
Heptane : Econsomée = Ec x m = 4817 x 0.113 = 544.321 J

On additionne les deux energies et ont trouve une énergie totale de 1104.751 J

b) J'ai fait les tableaux d'avancement en prenant compte que la quantité de matière de l'heptane est de 1.13 x 10-3 et que celle de l'octane est de 1.03 x 10-3mol. Apres le tableau, j'ai déduit que nf(CO2)= 7.91 x 10-3 (pour l'heptane) et nf (CO2) = 8.24 x 10-3mol en ce qui concerne l'octane.

c) Pour la question c, je n'ai rien trouvé.

Posté par
coriolan
re : Supercarburant type SP98 02-05-12 à 20:57

ce soir ,je ne pourrai  pas m'occuper de cet exercice.Si c'est encore temps ,demain.

Cependant,quelques remarques
E de combustion  est en kJ/kg  et non kg.kJ

Quel est "ce volume " ?(non précisé dans l'énoncé.)

tu n'as pas tenu compte du pourcentage en volume des 2 composants du carburant
(98% et 2 %)

Posté par
Flavie
re : Supercarburant type SP98 03-05-12 à 20:01

Ce soir dernier caras, apres je dois le rendre :s

Quel volume ?

C'est compris, je vais rectifier, merci .

Posté par
coriolan
re : Supercarburant type SP98 03-05-12 à 21:01

il y a le même sujet traité dans un post voisin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !